您的位置:信星计划首页>信用评级>
My JSP 'index_info.jsp' starting page
发展电子商务需要诚信环境
  中国电子商务最近几年以40%的平均年增长率迅速发展,企业之间的网上交易越来越普遍,网上购物的方便、快捷也越来越被人们所认识,成为大众经济生活中的一个重要方式。但是,在高速发展中,困扰电子商务的诚信、在线支付、物流配送等问题仍然没有得到彻底解决。
  特别是电子商务的诚信问题。随着电子商务的普及发展,近年来,在有些地方,矛盾更加突出,企业间交易纠纷不断;网上购物也屡屡出现消费者上当受骗事件,投诉相当频繁。中消协提供的数据显示,涉及网上交易的投诉2004年为3663起,到了2005年就激增至7189起,增长幅度达到96.3%。
  电子商务,安全第一。发展电子商务需要诚信环境。为此,中国电子商务协会诚信评价中心不久前在北京正式颁布了《中国企业电子商务诚信基本规范》,中国电子商务协会理事长宋玲表示,这个《规范》的颁布,标志着中国电子商务交易市场的诚信评价将不再是一片空白。
  为了改变诚信问题困扰网络交易的局面,中国电子商务协会经过一年的筹备,在2005年11月成立了中国电子商务协会诚信评价中心,成立之后的第一个任务,就是抓紧起草制定《中国企业电子商务诚信基本规范》。目前,中心已开始按照《规范》开展电子商务企业诚信评价的试点工作。
  《规范》起草人之一的李江予博士解释说,推出这一规范的目的,在于规范企业的在线业务。《规范》涉及企业的真实性与合法性、企业对客户个人信息的保护、企业的在线商务行为等三方面内容。经过规范和甄别,今后将根据诚信状况在电子商务网站悬挂红色和蓝色两种不同的标识,蓝色代表企业达到基本的诚信标准,红色代表企业达到高级诚信标准。这些诚信标识有效期为一年,中国电子商务协会诚信评价中心每年将对企业的诚信状况核查一次,对悬挂的标识及时做出调整。
  推行《规范》,首先是要对开展电子商务的网站,以及这些网站上的卖方“验明正身”,保证网上交易有一个诚信的基础。今年2月,一些联通CDMA上网卡用户发现自己因欠费而无法上网。他们的上网卡都是通过某网站从一使用网名的卖家手中购得的,当时卖家称,该上网卡是“包年卡”,价格1500元,可以使用13个月。消费者支付了“包年”费用后,刚刚使用了一两个月便已欠费。经调查,北京联通从未推出过“CDMA包年上网卡”。此后陆续有网友报告被骗,这时人们发现,这个“神秘卖家”已经在网上失踪了。
  推行《规范》,不仅要消灭“骗子网站”和个别不法之徒在网站上的诈骗活动,而且要提高整个互联网电子商务的诚信水平。
  据悉,今后电子商务诚信评价中心将根据电子商务诚信规范,通过12个一级指标和60个二级指标,核查和评价企业的在线业务符合诚信规范的程度。“中心”将采取企业自愿参与的原则,选择部分电子商务业内有实力的优秀企业参与试点,对试点企业展开咨询与评价,从而在电子商务业内培育一批诚信标杆企业,并通过这些企业的示范作用,进一步带动整个电子商务行业的诚信体系建设。
 
 
获得信用等级的单位
北京华网汇通技术服务有限公司 AAA
江苏省公用信息有限公司 AAA
北京东腾君悦科技发展有限公司 A
天和昌(北京)工程科技有限公司 A
斐贝国际电子商务(北京)有限公司 A
用友软件股份有限公司 A
北京万维通港科技有限公司 A
义乌中国小商品城信息技术有限公司 AAA
上海网宿科技股份有限公司 AAA
北京和讯在线信息咨询服务有限公司 AAA
世纪龙信息网络有限责任公司 AAA
热点推荐
My JSP 'infoListRdtj.jsp' starting page
关于在全国开展“中小企业信用等级评价工作...
中小型科技企业:建立信用体系迫在眉捷
追踪信用研究前沿:信用透明度
发展电子商务:诚信先行
信星中国行中小企业信用大讲堂
发展电子商务需要诚信环境
关于印发《行业信用评价试点工作实施办法》...
信用体系建设新成果:独立第三方征信管理系统