您的位置:信星计划首页>信用评级>
My JSP 'index_info.jsp' starting page
信用体系建设新成果:独立第三方征信管理系统
  独立第三方征信管理系统——社会信用体系建设的新成果
  随着信息技术的快速发展,我国的诚信体系也正以日新月异的速度前进着,参照国际信用体系建设的成熟经验,不久前,联合东方诚信(北京)数据管理中心组织国内外权威信用专家、计算机专家、防伪专家、经济学家根据社会信用体系建设发展方向开展应用研究工作,研究开发了符合中国国情和使用习惯的独立第三方征信管理系统。像世界上一些发达国家一样,这一系统的开发建立了较为完善的信用体系,从而实现了信息资源跨行业、跨政府部门的高度共享。就这一社会信用体系建设的新成果的详细情况记者采访了该系统负责人,国家“区域信用环境研究”课题组专家王善文先生。
  记者:王老师你好,作为国内首家“信用信息应用管理综合系平台”,独立第三方征信管理系统,技术上主要涵盖了哪些方面的领域,又有哪方面的功能,请您介绍一下。
  王:在功能上主要包括数据上传验证与鉴别、安全监管、数据备份切换、信息查询保障、失信惩戒、管理机制等领域。简单地说,独立第三方征信管理系统可以有效的协助职能单位进行信用信息化管理,解决市场运营活动中的信息不对称问题。所有信息由应用单位进行自主动态管理,系统根据上传信息自动评价和分类归存。从而促进守信受益与失信惩戒联动机制的形成。
  记者:信用信息应用管理综合系统有哪些组成部分?
  王:由企业诚信档案管理系统、人员诚信档案管理系统、企业诚信动态评价管理系统、动态分类管理系统、诚信信息公示平台、信用信息管理和失信惩戒管理系统六个部分组成。
  记者:系统如何保证信息的权威性和保密性?
  王:独立第三方征信管理系统所有信息由发证机关或者主管单位进行统一、动态的自主上传,完全确保了信息的权威性、即时性。信息都通过该平台进行查询,使用更便捷,查询更方便。系统数据平台架设在中国电信数据局,采用先进的信息保密管理机制,充分保障数据信息的安全。用户可以拨打免费固定电话:16831522;或发短信至:106695883522;或通过网络:www.16831522.com,或通过手机上网:www.16831522.com/wap,输入17位诚信编码进行查询。在社会交往过程中,用户通过出示诚信查询编码,表明个人身份及证书的真实性。真正实现了主体与信息的真实匹配,同时又保障了个人隐私。
  记者:请结合社会信用体系建设的发展谈一谈独立第三方征信管理系统的特点。
  王:独立第三方征信管理系统根据国务院办公厅《关于社会信用体系建设的若干意见》(国办发〔2007〕17号)要求,我单位将发挥在信用体系建设研究、应用方面的优势,在技术开发,操作系统建设等方面投入专项开发资金,建立对外公示与对内监管评价于一体的、全面、长效、动态、自主更新上传的综合征信系统是下一步的发展方向,按照国际惯例采取第三方的评价,实施主动管理,可以变被动监管为主动监管。
  记者:独立第三方征信管理系统具体应用范围。
  王:行业协会信用信息管理系统,比如建立律师事务所及律师的诚信档案和评价;人员信用信息管理系统包括大学生诚信档案,记者的诚信档案及公示系统等;职能部门的征信管理系统及失信惩戒系统等。
  记者:最后,希望您能谈谈下一步的发展计划。
  王:随着首批五项信用国家标准的发布, 联合东方诚信(北京)数据管理中心作为独立第三方征信管理系统的研发、设计、运营单位和信用国家标准的起草单位,首先要积极配合首批信用标准的宣贯和试点工作,与全国信用标准化技术工作组一起在政府职能部门、行业协会、学校等领域共同开展试点工作,把信用标准宣贯工作和信用领域市场规范工作落实到实处。
  同时,加大对“企业信用管理系统”的研发,争取让每个企业早日用上简单、方便、快捷的客户分类管理系统,让信用销售早日成为现实。
  记者:谢谢!
 
获得信用等级的单位
北京华网汇通技术服务有限公司 AAA
江苏省公用信息有限公司 AAA
北京东腾君悦科技发展有限公司 A
天和昌(北京)工程科技有限公司 A
斐贝国际电子商务(北京)有限公司 A
用友软件股份有限公司 A
北京万维通港科技有限公司 A
义乌中国小商品城信息技术有限公司 AAA
上海网宿科技股份有限公司 AAA
北京和讯在线信息咨询服务有限公司 AAA
世纪龙信息网络有限责任公司 AAA
热点推荐
My JSP 'infoListRdtj.jsp' starting page
关于在全国开展“中小企业信用等级评价工作...
中小型科技企业:建立信用体系迫在眉捷
追踪信用研究前沿:信用透明度
发展电子商务:诚信先行
信星中国行中小企业信用大讲堂
发展电子商务需要诚信环境
关于印发《行业信用评价试点工作实施办法》...
信用体系建设新成果:独立第三方征信管理系统