您的位置:信星计划首页>信用评级> 研究成果
My JSP 'index_info.jsp' starting page
建立国家信用制度的思考-信用制度要四跟上
  信用是市场经济的基石。市场交易双方如果都不讲信用、不讲信誉,就不会形成契约关系,更不会出现正常供求关系,也就没有市场经济。信用的失范,犹如空气污染,破坏了环境,扰乱了秩序。净化市场环境,重在尽快建立信用制度。
  但是,用制度或者法律法规的方式来约束、规范人们的信用,在我国将是一件很繁杂的事情,不是单单靠在某一领域、某一地区建一个什么信用系统、几家信用中介机构所能解决了的;它涉及经济的、社会的、政府的、文化的等诸多方面关系。就目前看,建立一个完善的信用制度,要有几个前提。
  前提一:信用立法要跟上
  信用信息是建立信用制度的“原料”。这种“原料”或者说社会资源,我们不是没有,而是很多,只是没去收集利用。为什么没被收集利用呢?资源无利用价值吗?是没有收集吗、都不是。信息资源太有价值了,也有太多机构想收集利用它,没有收集利用的主要原因是信息的收集与公开流通无法可依。美国是信用发达国家,信用立法相当完备,如最著名的《公平信用报告法》,就明确规定了有关个人信用收集利用所涉及的各方面权利和义务。如个人的哪些信息是必须公开的、哪些信息是个隐私要保护的、哪些部门可以利用这些信息等,使得信用信息的收集与公开有法可依。因此,我国要建立信用制度,首先要解决的是立法问题。没有法律作为前提,所谓建立完善的信用制度,十有八九会流产,要不就是畸形儿。上海个人信用征信试点就有这方面教训。
  前提二:信用手段要跟上
  信用建设必须靠高科技手段。我国的信用信息太庞大了,这么多的人、这么多的企业,必须要有大量的数据处理系统,还要有大量的数据处理系统所配套的软硬件建设。但是,另一方面,我国信息化发展是极不平衡的。少数大城市如北京、上海已进入到信息化带动工业化发展阶段,但大部分地区还没有进入工业化,信用建设所需的高新技术、资金没法保证。但这些地区信用信息却是丰富的,国家信用制度作为一个完整的体系,要全国联网才有价值和力量,那么,如何保证不发展地区的高科技手段及其投入,也是急需解决的问题。
  前提三:信用意识要跟上
  提高社会的信用意识是根本问题。没有信用意识,没有信用文化,信用就不会深入人心,也就是不会形成健康的市场机制和社会信用氛围。为此,至少要做两件事:一是加强信用宣传,在全社会范围内,开展广泛的舆论宣传、采取多种宣传方式,让每个人、每人企业都知道信用是现代经济社会的第一通行证;二是加强信用教育,在各类院校开设有关信用的课程,或者开展各种信用管理培训,从教育入手,让信用深入人心。
  前提四:信用管理要跟上
  加强信用管理是建立信用制度的基础工作。只建不管肯定乱,但怕的是多头管理。目前,信用制度建设就有条块分割、重复建设的势头,这是很可怕的现象。信用制度建设作为一项重要项目,不同一般。“豆腐渣工程”只危害一时,但信用制度要成了“豆腐渣工程”,可是要危及国家体制基础的。
  建立信用制度,不是一蹴而就的,需要广泛深入的调查研究,需要做大量基础性的工作。
 
 
获得信用等级的单位
北京华网汇通技术服务有限公司 AAA
江苏省公用信息有限公司 AAA
北京东腾君悦科技发展有限公司 A
天和昌(北京)工程科技有限公司 A
斐贝国际电子商务(北京)有限公司 A
用友软件股份有限公司 A
北京万维通港科技有限公司 A
义乌中国小商品城信息技术有限公司 AAA
上海网宿科技股份有限公司 AAA
北京和讯在线信息咨询服务有限公司 AAA
世纪龙信息网络有限责任公司 AAA
热点推荐
My JSP 'infoListRdtj.jsp' starting page
关于在全国开展“中小企业信用等级评价工作...
中小型科技企业:建立信用体系迫在眉捷
追踪信用研究前沿:信用透明度
发展电子商务:诚信先行
信星中国行中小企业信用大讲堂
发展电子商务需要诚信环境
关于印发《行业信用评价试点工作实施办法》...
信用体系建设新成果:独立第三方征信管理系统