您的位置:信星计划首页>信用评级> 研究成果
My JSP 'index_info.jsp' starting page
建设电子商务行业信用体系 引领电子商务事业健康发展
  党的十六届五中全会提出了构建社会主义和谐社会、建立健全现代市场经济社会信用体系的精神,在中共中央办公厅、国务院办公厅发布的《2006-2020年国家信息化发展战略》,国办发[2005]2号文件《关于加快电子商务发展的若干意见》中都明确指出要加快建设行业信用体系。中国电子商务协会一直致力于推进我国科学、合理、权威、公正的信用服务,在有关领导的指示下,与有关部门协同合作,加快建立信用评价和评级机制、信用监督和失信惩戒机制等工作。今年以来,政府下发了一系列文件对行业协会开展信用工作给予指导和支持,使得行业协会开展信用工作的职责更加明确,对行业协会开展信用工作的支持更有力度。现在,中国电子商务协会经全国整顿和规范市场经济秩序领导小组办公室、国务院国有资产监督管理委员会专家评审通过,在整规办发〔2007〕3号《关于加强行业信用评价试点管理工作的通知》中被列为首批行业信用评价试点单位。这是中国电子商务协会信用工作具有里程碑意义的大事。
  大家知道中国电子商务协会自成立以来,一贯高度重视信用工作,坚持诚实守信行为准则。通过积极探索、稳步推进,为增强行业诚信意识,促进行业发展做出不懈努力。2001年4月,中国电子商务协会在珠海主办研讨会,发表了《珠海宣言》。宣言提出,发展电子商务,要尽快确定整体战略和实施措施,建立规范标准,建设中国电子商务信用环境。 2004年5月,中国电子商务协会主办的电子商务博览会(e博会)在武汉召开,大会汇集了众多优秀的电子商务企业,经过与会代表讨论并达成共识,会议联署发布了《黄鹤楼宣言》,倡议以“诚信、合作、发展”为基本准则。2004年12月,中国电子商务协会汇集行业企业,以诚信的经营理念、发扬团结与协作精神,组织成立了中国电子商务诚信联盟,为探索建立并实施电子商务信用监督、失信惩戒制度,探索建立电子商务行业诚信评价标准体系,探索制订电子商务行业规范等诸多工作发挥了积极的作用。2005年1月,《国务院办公厅关于加快电子商务发展的若干意见》(国办发[2005]2号),指出将发展电子商务提升到国家战略高度,是我国新时期电子商务发展的战略、纲领、政策文件。文件中明确指出,加强电子商务信用服务体系建设,营造电子商务发展的良好环境。为贯彻落实2号文件,创造良好的电子商务发展环境,在政府相关部门的指导下,中国电子商务协会于2005年11月正式成立了中国电子商务诚信评价中心。协会集合业界众多专家的智慧,通过对国际信用系统分析与研究,并基于我国电子商务企业与环境的特点及实际发展状况,初步建立了企业电子商务诚信基础标准及其评价体系。2007年1月,经过多年的探索和实践,中国电子商务协会信用工作终于有了突破性进展,被全国整规办和国资委列为首批行业信用评价试点单位。可以看出,中国电子商务协会从黄鹤楼宣言到诚信联盟再到诚信评价中心直至今天全国整规办和国务院国资委的批示文件,我们付出了很多艰辛的努力和有益的尝试,中国电子商务企业信用工作就这样一步一个脚印、一步一个台阶走向成熟和完善。
  信用体系建设是一个庞大的社会系统工程,做好这个工作需要为切实整合政府、行业、企业和学术的优势资源,做到既为国家信用体系建设做出贡献,又解决行业发展需要,同时满足企业市场的迫切需求,这要求我们系统科学全面的解决我国行业信用问题。建设电子商务行业信用体系,引领电子商务事业健康发展,在大力推进行业信用工作中,我们将做好如下四点工作:
  一、严格按照党中央、国务院的相关文件精神,在全国整规办和国务院国姿委的领导下,积极开展行业信用等级评价工作。我们将按照本次大会的宗旨“守信用、创和谐、促发展” 坚持“政府推动、市场运作、统一规划,分步实施、重点带动、社会参与”。中国电子商务协会开展信用评价工作,是以服务会员企业、促进行业自律、提高行业信用水平和企业信用风险防范能力为目的。同时,我们也将向上下游行业(产业)、有关政府部门、金融机构提供会员企业的信用信息,推广信用评价结果,增强会员企业的市场开拓能力,服务政府的市场监管和宏观管理,促进电子商务市场秩序的规范和电子商务事业的发展。
  二、加强和完善行业信用体系建设举措,建立科学、权威、系统的信用评价及应用流程。我们知道市场经济是以不同利益主体之间的交换为基础,是建立在各种各样的、错综复杂的信用关系上的,在电子商务领域更是如此。良好的社会信用体系可以使参与者方便快捷的获取交易的真实信息,防范不诚信行为,提高整个国民经济和企业的运行效率,对社会和行业的发展有着重要的意义。在加强和落实行业信用体系建设过程中,我们将“客观、公正、科学、务实”的参考国内外行业信用优秀成果,完善信用评价的价值模型、评价模型、信用信息系统以及整合各方数据资源,保证信用评价的科学性和准确性。我们将不断增强指标体系的可操作性和客观性,对企业申报信息,通过实地调查、初评结果公示、接受举报投诉等方式进行核查,形成评价结果动态管理机制失信惩罚机制,从而保证信息的真实可靠和评价的准确。努力实现评价数据与国信办、商务部、工商总局、税务总局、和中国人民银行等机构对接,使评级结果应用到政府采购、银行信贷、商业招投标、企业投融资等商业流程。
  三、完善信用信息的管理制度,确保对信用信息的合理化管理。中国电子商务协会制定严格、标准、规范的信用信息管理制度。协会将进一步完善信用信息管理办法,建立健全会员企业信用信息档案。严格执行有关信用信息的采集、分类、使用、发布、联网与交换等制度,严格执行对企业失信行为的举报制度,对虚假信息的甄别和被惩戒者申诉及复核制度。实行评价结果及相关信息备案,所有评价结果将全国统一编号上报全国整规办和国务院国资委。建立电子商务信用评价工作信息发布、资料收集、投诉举报、结果公示和宣传推广的平台,充分发挥信用信息系统在电子商务信用评价工作中的作用。
  四、加强行业信用研究,切实作好企业诚信宣传和信用培训教育工作,全面推进行业信用体系建设。中国电子商务协会将联合国内外知名研究机构,深入探究国际国内行业信用进展情况,结合我国国情提出符合国内需求的解决方案和研究成果。我们将认真探讨我国行业信用价值链,使得信用工作能落到实处。在全面推进行业信用建设工作过程中,大力宣传“诚信兴商”,制定有关信用的行规行约;推进行业信用制度建设,建立本行业上下游交易伙伴信用数据库,为会员提供防范信用风险服务;帮助企业建立信用自律和信用风险防范制度,深入开展信用知识培训,不断提高企业信用知识水平。
  工欲善其事,必先利其器。总而言之,中国电子商务协会在宋玲理事长的领导下,在落实科学发展观构建社会主义和谐社会,引领和促进我国电子商务事业健康发展的进程中,将会努力建设好行业信用体系,以高度和责任感和使命感,去完成这个光荣而艰巨的任务!
 
 
获得信用等级的单位
北京华网汇通技术服务有限公司 AAA
江苏省公用信息有限公司 AAA
北京东腾君悦科技发展有限公司 A
天和昌(北京)工程科技有限公司 A
斐贝国际电子商务(北京)有限公司 A
用友软件股份有限公司 A
北京万维通港科技有限公司 A
义乌中国小商品城信息技术有限公司 AAA
上海网宿科技股份有限公司 AAA
北京和讯在线信息咨询服务有限公司 AAA
世纪龙信息网络有限责任公司 AAA
热点推荐
My JSP 'infoListRdtj.jsp' starting page
关于在全国开展“中小企业信用等级评价工作...
中小型科技企业:建立信用体系迫在眉捷
追踪信用研究前沿:信用透明度
发展电子商务:诚信先行
信星中国行中小企业信用大讲堂
发展电子商务需要诚信环境
关于印发《行业信用评价试点工作实施办法》...
信用体系建设新成果:独立第三方征信管理系统