您的位置:信星计划首页>信用评级>
My JSP 'index_info.jsp' starting page
中国将建首个“小企业商业信用体系”
  日前,新华社与阿里巴巴联合启动“诚信中国年”系列活动,1万家小企业在线予以响应,亮出小企业向往“诚信”的活动标志。同时,阿里巴巴公开宣布,即日起建立国内首个“小企业商业信用体系”,并斥资10亿元设立先行赔付的企业诚信保障金。

  相关调查显示,近两年国内企业因信用缺失,导致直接或间接的经济损失每年高达6000亿元左右,相当于全国财政收入的十分之一;在法院审理的纠纷案中合同纠纷占92%,企业间签订的合同,能够得到不同程度履约的不到70%,每年所订立的合同(包括非企业的)履约率只有50%左右。因此,加快信用体系建设,加强信用管理迫在眉睫。“2010年仍在‘后经济危机’时代,中国经济必须借此机会重塑‘中国制造’的品质,而长袖善舞的小企业们正是这场变革的先锋者。”新华社浙江分社社长郭献文表示。

  阿里巴巴公司CEO卫哲表示,为响应“诚信中国年”的号召,阿里巴巴即日起将根据50多万小企业在其平台的实时交易信用档案,建立中国首个“小企业商业信用体系”,并斥资10亿元设立诚信保障金,用于企业间贸易纠纷、欺诈问题解决的先行赔偿。“阿里巴巴3月8日上线的1688平台就是普及中国诚信和电子商务的原点。电子商务已成为小企业建立商业诚信的必备工具。”卫哲语出惊人道,“1688.com批发大市场将正式启用‘先行赔付’原则,在为小企业创造商机的同时,保障和解决安全交易问题。”

  其实,阿里巴巴是国内最早发现和提出商业诚信问题的。卫哲解释说:“早在十年前,阿里巴巴认为,只有诚信能够救电子商务,电子商务的根基是诚信。”

  卫哲表示,“电子商务对传统渠道不仅从贸易模式对传统贸易进行了创新,同时也具备构建即时记录企业交易档案、保障金‘先行赔付’等传统贸易模式无法实现的‘小企业商业信用体系’,帮助小企业诚信经商,快速发展。”
 
  “首先,这个信用体系会‘扬善’,即展现所有诚信经营、货真价实的小企业并予以一定额度的保障金支持,率先对1万家诚信企业授信,同时也提供企业自缴保障金系统,开放小企业自主向往诚信经营的通道。”阿里巴巴诚信发展部资深总监贾炯表示,“其次,信用体系会‘惩恶’,即对所有虚假贸易、以次充好、网络诈骗的恶意小企业进行全方位的记录在案,及时关闭、定期公告、配合工商和司法部门的处理。”
 
 
获得信用等级的单位
北京华网汇通技术服务有限公司 AAA
江苏省公用信息有限公司 AAA
北京东腾君悦科技发展有限公司 A
天和昌(北京)工程科技有限公司 A
斐贝国际电子商务(北京)有限公司 A
用友软件股份有限公司 A
北京万维通港科技有限公司 A
义乌中国小商品城信息技术有限公司 AAA
上海网宿科技股份有限公司 AAA
北京和讯在线信息咨询服务有限公司 AAA
世纪龙信息网络有限责任公司 AAA
热点推荐
My JSP 'infoListRdtj.jsp' starting page
关于在全国开展“中小企业信用等级评价工作...
中小型科技企业:建立信用体系迫在眉捷
追踪信用研究前沿:信用透明度
发展电子商务:诚信先行
信星中国行中小企业信用大讲堂
发展电子商务需要诚信环境
关于印发《行业信用评价试点工作实施办法》...
信用体系建设新成果:独立第三方征信管理系统