您的位置:信星计划首页>信用评级> 媒体报道
My JSP 'index_info.jsp' starting page
追踪信用研究前沿:信用透明度
  作者:李安渝

  商务信用体系的内在伦理价值是"诚信"二字。诚,是道德规范的要求,要求商人在市场经济的环境下以诚信为经营基本原则和理念,遵守职业道德,提倡诚实守信、公平公正、正直良心等道德准则,这样才能使市场经济在良性的轨道上运行,厂商才能在激烈的竞争中建立良好的社会关系。信,则主要是指社会应该建立起一个刚性的信用约束机制,依靠一整套完整的国家法律规范、社会信用约束机制、以及信用管理技术的应用,来达到经济社会信用体系建设的目的。在信用体系建设中,需要导入并重视商业伦理教育。
  信用透明度产生基础:企业追求利润长期化
  商务信用体系的建立依赖于透明化的社会评价机制。人是一切社会关系的总和。无论自然人还是法人,诚信与否,要靠社会评价才能算数。经济学的博弈理论描绘了一个非合作的纳什均衡:买卖双方都讲信用,按时交货付款,大家都得利,但利润平均;买卖双方一个讲信用,另一个不讲,结果不讲信用的人得了暴利,讲信用的吃了亏;于是双方开始互不信任,都不再讲信用,结果大家都没有得利。市场交易因此萎缩,经济发展因此受损,博弈陷入了所谓"囚徒困境"。解决上述困境,形成良性的社会机制,需要有一套社会信用评价机制把失信的人排除在正常交易之外,这样,合作均衡的模式就可以建立。如果我们把刚才的假设加入两个变量:"交易行为是由多人参与的竞争性行为","交易行为是一个重复的长期的经济现象",情况就会发生变化。竞争使得买卖双方增加了选择余地,守信的伙伴会替代旧的失信者,从而压缩了失信者再博弈的空间;交易的重复性创造了长期稳定的获利机会,从而在福利增长的总量上偏向守信者,于是面对现实,大家就都会倾向选择诚信的交易。因此,企业追求经济利益长期化的本质,就是构造商务信用评价机制的理论基础,也是信用透明度产生的来源。
  信用透明度是由国家信息中心电子商务信用信息透明度课题组联合中国中小企业协会信用管理中心、中国电子商务协会标准应用推广中心、中国信息协会信用专业委员会和神洲商桥信星计划管理中心共同提出并进行深入研究的。信用透明度的研究主要是建立在信星计划的发展和数据库规模之上的。该计划提供一系列面向中小企业、面向电子商务的信用管理工具,将所有中小企业都置于统一的社会信用管理体系下。信星计划是目前国内唯一的,最权威、最大的面向中小企业、面向电子商务的信用管理平台,第一次提出用电子商务第三方信用管理机制去解决信用问题的方法。
  信用透明度是用来反映一个企业/地区/行业/网站的信用公开情况,一个地区/行业/网站的整体信用信息公布规模和信用管理情况。该指标主要根据企业主动或被动地提供信息数据评定其透明度,根据地区/行业/网站内所有企业的信息及调查结果公开的程度评定地区/行业的透明度。信用透明度的考核数据为信星备案、信星核实、信星年限、信星评价、信星统计和信星授信等六项。
  信用透明度指标涉及企业、地区/行业、网站三大方面
  企业透明度:反映企业接受信用管理的信息透明程度,其考察的数据项及其具体含义如下:
  1)备案信息的数量:根据国家企业信用档案系列标准和《基于电子商务交易的交易主体 企业信用档案标准》,确定备案信息的数量(信星备案)。该数据为企业主动填写的原始数据项,是信用透明度设定的基础。
  2)备案信息的质量:参考中国人民银行相关征信标准,结合对企业评价机构的相关要求,确定对备案信息的质量的核实方法与程度(信星核实)。该数据为备案数据的加工信息,提高信息的真实度。
  3)备案信息的公示:任何人与机构均可免费查询参与信星计划的企业的基础信用数据,因此参与信星计划的年限可以反应企业基础信用数据公开的时间(信星年限)。该数据是指企业接受信用管理,公开数据的时间。该指标与备案和评价之间都存在着较强的关联性。
  4)对信星企业的监督:任何参与信星计划的企业的授权代表,经核实,均可对任何一家参与信星计划的企业进行实名评价(信星评价),虚假评价或恶意评价经核实后将对评价者予以严惩。
  5)信息更新:通过更新备案数据,或提供其他对企业信用评价有帮助的信息(信星统计),这将促进企业争取各种社会认可,积极参与社会公益事业。该数据为基础数据。
  6)联保授信:信星企业将可以通过背书,进行联保授信(信星授信),当联保授信企业出现信星积分的降低,联保企业将同比例降低信星积分。
  地区/行业信用透明度:地区/行业信用透明度主要涉及地区/行业内企业整体的透明度情况。
  网站信用透明度: 结合实际情况,继行业、地区透明度之后,为了推动网站和线下企业提高信用管理水平,提出了网站透明度的概念。
  对于网站来说,其线上的企业的信用情况,直接关系到网站的经营情况和推广程度。如果在某一家行业出现了多起企业失信的事件,势必影响网站的正常推广和荣誉。在互联网条件下,推动企业进行信用管理是网站可以做到的而且能够做到的。网站可以推动企业到第三方网站进行信用信息的填写并接受信用管理。网站的信用透明度便是由此而来。所谓透明度,顾名思义是指企业信息披露程度,而网站透明度,不仅指的是网站的信息的披露情况,更多的是指旗下企业的透明度。
  信用透明度全面完善信用管理体系
  一个企业、行业、地区、国家信用透明度情况侧面反映了该地区信用发展情况,该指标的提出和使用基本从以下4个方面说明了信用透明度的必要性和迫切性。
  1)提升企业信用意识,促进我国信用体系建设,净化整个商业交易环境。信用管理的最终目的,是消除信用缺失所带来的不良影响,实现市场的规范化。计算企业的信用透明度,使得企业可以更加的直观的了解自身和交易伙伴的信用情况,在考察信用评级的基础上,测评企业信用信息公开程度,促进企业主动地提供信用信息,实行信用管理。
  2)提出了基本的地区或行业信用表达方式,便于境内外机构投资者对我国某个地区或行业企业的信贷融资风险做出基本的评估。
  3)促进行业、地区间的信用建设,为社会信用体系建设工作打好基础。公开测评行业、地区的信用透明度指标,展现各行业、地区的信用建设阶段,各相关部门能够根据透明度指标,了解行业或地区信用建设的整体情况,设定信用建设方案,促进社会信用体系的健康发展。
  4) 经济/社会效益。通过观察一个地区、某一行业或者一个拥有若干企业会员的电子商务网站信用透明度,可以对该地区、行业或者网站信用公开程度有一个直观而迅速得了解,从而使得潜在投资者能够迅速寻找到信用风险和投资风险较低的地区或者行业,通过改善信息不对称状况降低投资及其交易过程中的风险。信用透明度较好的地区、行业或者网站投资及其交易行为的旺盛,反过来又会给信用透明度还相对较低的地区、行业或者网站以刺激和示范作用,从而推动全社会信用信息的公开及共享,形成企业关注其信用等级的良好风气。同时对于推动企业信用体系建设,完善网站信用管理工作和推动市场信用体系建设有着积极的意义。
 
 
获得信用等级的单位
北京华网汇通技术服务有限公司 AAA
江苏省公用信息有限公司 AAA
北京东腾君悦科技发展有限公司 A
天和昌(北京)工程科技有限公司 A
斐贝国际电子商务(北京)有限公司 A
用友软件股份有限公司 A
北京万维通港科技有限公司 A
义乌中国小商品城信息技术有限公司 AAA
上海网宿科技股份有限公司 AAA
北京和讯在线信息咨询服务有限公司 AAA
世纪龙信息网络有限责任公司 AAA
热点推荐
My JSP 'infoListRdtj.jsp' starting page
关于在全国开展“中小企业信用等级评价工作...
中小型科技企业:建立信用体系迫在眉捷
追踪信用研究前沿:信用透明度
发展电子商务:诚信先行
信星中国行中小企业信用大讲堂
发展电子商务需要诚信环境
关于印发《行业信用评价试点工作实施办法》...
信用体系建设新成果:独立第三方征信管理系统