您的位置:信星计划首页>信用评级> 媒体报道
My JSP 'index_info.jsp' starting page
发展电子商务:诚信先行
  作者:李安渝

  随着现代高科技的进步,电子商务在全球贸易市场上异军突起,并已经深入到经济社会中的各个角落。而我国的电子商务从无到有,从小到大,也取得了很大的成就。根据日前中国互联网络信息中心(CNNIC)的最新调查数据,2008年上半年我国网络购物额高达162亿元。但在电子商务迅猛发展过程中,也不可避免地出现了一些问题,如虚假交易、假冒行为、合同诈骗、网上拍卖哄抬标等各种违法违规行为屡屡发生。这些现象在很大程度上制约了我国电子商务的健康发展。

  电子商务已经登上了世界经济的大舞台,如果我国不尽快改变传统的交易方式,将会失去更多的市场份额和贸易优势。因此,通过各种手段从根本上解决在电子商务中的诚信缺失问题,建立我国电子商务信用管理体系,对推动我国电子商务市场的快速发展,具有很大的现实意义。
 
  诚信:电子商务的最大忧患

  当前电子商务的发展已经非常成熟,运用范围十分普及,渗透到了生活的方方面面。人们所熟知的信息消费、网上购物等都是电子商务的一部分。电子商务发展到今天这种程度,出现了很多成功的榜样,例如百度在信息服务上的成功、阿里巴巴在信息匹配上的突破。这些成功的案例无不显示了电子商务是非常具有前景的可持续发展的商业模式。

  综观电子商务的发展状态,信息服务中搜索引擎最成功,其次是C2C,如众所周知的淘宝,然后是B2C,不成功的是B2B。为什么电子商务的成功是从搜索开始,而B2B的发展却不尽人意呢?归根到底,是信用的原因。因为B2B对信用的要求最高,企业之间做交易,一个是交易额大,第二对企业信用要求高。搜索不是一个直接交易过程,信用的要求比较小,所以最容易成功。而目前爆出的百度竞价排名事件,充分显示了信用缺失已经开始从搜索开始,影响整个电子商务整体。 
 
  造成诚信缺失的原因
 
  电子商务具有虚拟的特点,它不仅具有传统商务活动的风险,而且还具有自己独特的开放性、全球性、低成本、高效率特点。双方交易行为,市场中介行为等都具有极大的不确定性。不守信用的行为在传统的经济中存在,在电子商务领域中更加突出。

  目前的信用管理体系为什么不能很好的应用在电子商务领域呢?主要有这几个问题,第一、没有快速的信息评价办法,使企业对商业信息不能进行有效而快速的评估;第二、无法低成本的获得信用信息。现在信用管理方法成本太高、耗时耗力,抬高了企业评估信息的门槛。第三、缺乏统一的信用标识。在各种各样的信息里,企业往往不能有效的区分哪个信息比另外一个信息更加可靠。
 
  解决诚信缺失三步走

  解决我国电子商务中诚信缺失问题的关键,我认为是建立系统健全的社会信用管理体系,而这是一项复杂的系统工程,它涉及到经济建设中的方方面面。因此,我建议电子商务诚信建设最好分三步走:
  首先,获得各级政府部门的支持。在电子商务和电子政务发展比较好的地区建立试点,进行区域化的数据采集与建设,为全国的数据整合提供有效的方法和经验。

  其次,在地方试点的基础上,引入第三方信用服务、认证机构,进一步完善数据,提高数据的可用度。
  再次,总结前两次数据统计整合的方法,在全国推广统一的电子商务信用数据标准,迅速完成全国电子商务信用数据库的建设。
   
  电子商务的市场机会与风险并存,随着世界经济一体化、全球化进程的加快和电子商务在企业的广泛应用,对于扩大贸易机会,提高贸易效率,增强企业竞争力有着非常重要的作用。因此,建立健全社会信用管理体系,不仅有利于有效降低企业的交易风险,提升企业的经济竞争力,而且还有助于为电子商务的发展营造一个较为宽松的信用环境,加快社会信用体系建设的步伐。
 
 
获得信用等级的单位
北京华网汇通技术服务有限公司 AAA
江苏省公用信息有限公司 AAA
北京东腾君悦科技发展有限公司 A
天和昌(北京)工程科技有限公司 A
斐贝国际电子商务(北京)有限公司 A
用友软件股份有限公司 A
北京万维通港科技有限公司 A
义乌中国小商品城信息技术有限公司 AAA
上海网宿科技股份有限公司 AAA
北京和讯在线信息咨询服务有限公司 AAA
世纪龙信息网络有限责任公司 AAA
热点推荐
My JSP 'infoListRdtj.jsp' starting page
关于在全国开展“中小企业信用等级评价工作...
中小型科技企业:建立信用体系迫在眉捷
追踪信用研究前沿:信用透明度
发展电子商务:诚信先行
信星中国行中小企业信用大讲堂
发展电子商务需要诚信环境
关于印发《行业信用评价试点工作实施办法》...
信用体系建设新成果:独立第三方征信管理系统