您的位置:信星计划首页>信用评级> 媒体报道
My JSP 'index_info.jsp' starting page
从产业链成本核算角度分析全程优化
                                                                       作者:李安渝
   随着技术的发展,迂回生产程度的提高,社会分工和协作的发展,生产过程划分为一系列有关联的生产环节,从而使得经济活动形成一个复杂的产业链。
在上下游的产业链中,交易前,如何快速准确的寻找合适的交易伙伴,交易过程中如何以最佳的方式和程序达成交易,在交易达成以后,如何以最优的路径完成交易,无论是在传统时期还是网络时代,这一完整交易链条的事前、事中、事后寻优需求催生了全程优化理论。
不同时期,全程优化理论所要解决的问题是不同的。例如,在传统时期,处于上下游产业链的企业达成交易中存在的信息不对称主要表现为交易双方信息占有上的不充分。为解决这一信息不充分问题需要付出庞大的搜寻、调查和广告成本。在网络时代,处于上下游产业链的企业达成交易中存在的信息不对称问题,除了在某些地域或产业可能仍然存在信息不充分外,还突出体现在由于信息占有的过于充分所带来的信息识别问题,即在过滥的信息中如何识别有效信息,如何低成本的识别、快速的识别,从而帮助信息使用者在交易前做出判断与决策,促成交易的完成。
    全程优化主要包括通过如何评估与优化企业核心业务流程的研究,提出一种基于企业与其内外部资源在业务层面的全程业务协作方法,推出相关标准及技术框架。它基于SOA技术审视业务和企业内外部资源之间的关系,并关注业务优化技术的应用,寻找内外部资源的最合理的编排和使用,制定涉及服务的业务质量、水平、评级和服务编排等一套全程优化标准。
随着社会分工的不断发展,为交易提供服务的服务业本身亦成为产业链条中的一环,构成第三产业,而为完成交易提供的全程优化服务是专业化分工的必然结果,是第三产业中的一个新兴产业。
蓝海战略告诉我们,企业应突破传统的血腥竞争所形成的“红海”,拓展新的非竞争性的市场空间,通过创造需求,突破竞争。目标是在当前的已知市场空间的"红海"竞争之外,构筑系统性,可操作的蓝海战略,并加以执行。只有这样,企业才能以明智和负责的方式拓展蓝海领域,同时实现机会的最大化和风险的最小化.任何一家企业,无论其规模大小,是已有行业的企业,还是新进入该行业的企业,都不应也不能过度冒险。
全程优化理论的应用就是一片汪洋的蓝海,在中国市场的实践还刚刚起步,尽管涉猎者已不乏其人。通过全程优化实施,在产业链中剥离出新的一环,由此导致价值链的分割,在现实的生活中可以实现“1+1>2”的价值增值效应。推动全程优化理论的应用不仅具有深远的优化产业结构、缩短产业链条等社会效益,还可以为企业带来可观的经济利益。
由于全程优化提供的数据是“不那么精确的数据”,因此它还是一套普及型的商业评价标准,可以较低的成本快速提供信息给需求方。目前,这一理论进入实操的案例就是第三方信用评价平台。仅以第三方信用评价平台为例,我们就可以看出全程优化的广阔发展前景。第三方信用平台的作用在于当客户面对海量信息或信息不充分时,及时为客户甄别(或搜集)出有效信息,并对聚合的信息加以归类或进一步做适当的分析评价,以供客户参考。这一平台可以大大缩短客户交易的时间和成本。市场中每天参与交易的客户可以说是一个天文数据,即便参与方只需支付一小笔费用来获得加快交易实现的好处,那么,信用评价(全程优化的内容之一)的提供方也能从中得到不菲的收益。重要的是,这还是一个双赢的结局。信用评价的经济增长点主要有以下几个方面:
首先,发展会员,认证收费,这是信用评价的一个重要的收入来源。
交易主体的真实身份,特别是能够得到官方认可的身份资料,无疑具有较大的公信力。通过与政府网站的对接或其他方式,来核对入会会员的身份以及其他重要信息并加以确认,这会大大提高交易的效率。当大部分企业甚至个人都以能成为会员为荣时,这就能实现规模经济效应,特别是当信用评价的星级标准具有很强的权威性时,交易主体愿意通过这个平台给出的产品的价格、质量等的比较,放心地做出决策,那不仅提高了交易的效率,还可以节省整个产业链中产品广告投入和品牌宣传的成本。以前的广告战、宣传战将演变为如何让自己和自己的产品贴上一个权威的可以信赖的诚信标记。当然,这种标记的取得应当是一个客观、独立、公正的过程。
根据相关的统计资料,我们假设会员年收费标准为企业2元、个体工商户1元,入会率假设为10%,通过测算,我们可以得到如下数据。
                                                                        单位:万元

项目

登记企业户数

入会率

会费标准

会员收入

法人企业

971.77

10%

2

194.354

个体工商户

2948

10%

1

294.8

合计

 

 

 

489.154

其次,创新信用保证工具,实现销售赢利。
人们普遍担心网上交易的产品质量,那么通过开发一种新的产品来保证网上交易的产品质量,然后把这种产品销售给电子商务的提供商及其他交易商就可获取产品的销售收入。比如开发一种“电子防伪宝”,为网店商品质量提供电子保单,让买家在网上购物时能预先知道产品真伪。这种保证工具的开发与应用,是实现全程优化的必要手段。
再次,信用查询收费。
参与交易的双方都想知道对方的信用状况,必然希望通过一个第三方的信用平台来了解对方的信用状况。这样,就可以设计一个分级查询系统,满足不同查询需求,分级收取查询费用。
假设在我国的登记户数中的企业和个体工商户的查询率是10%,家庭户数是1%,查询收费标准分别是法人企业0.5元,个体工商户和家庭0.1元,则收入如下表所示:
   

 

 

 

单位:万元

项目

登记数

查询率

查询标准

查询收入

法人企业

971.77

10%

0.5

48.5885

个体工商户

2948

10%

0.1

29.48

家庭户数

34837

1%

0.1

34.837

合计

 

 

 

112.9055

当然,基于上述信用平台,还可以获取信用评估收入、信用调查服务收入及其他信用衍生收入。
在基于上述收入的基础上,我们提供全程优化的成本却是有限的,主要体现在这么几个方面:
1.材料成本2.设备成本3.人工成本4.咨询费用5.管理费用6.其他费用等。
全程优化目前实施预算费用是1050万元,从实际投入来看,实际投入发生的费用占全程优化的预算支出比为46%。假设未来的真实支出仍将按此比例发生,则总费用为483万元。
通过上面对收入的测算可以看出,当项目完成以后,实际收入将大于支出,当年实现结余。
即便未来的支出如预算全部发生,从静态投资分析,不到两年便可收回全部投资。
当前,随着科技的进步与互联网的飞速发展,全程优化在技术上已成为可能,它对交易活动带来的益处决不仅仅限于上述情形,我们对它的理解也将随着应用的深入和普及而创新。特别是在涉及实物交割的对接中,或将带来颠覆性的变革。

 
获得信用等级的单位
北京华网汇通技术服务有限公司 AAA
江苏省公用信息有限公司 AAA
北京东腾君悦科技发展有限公司 A
天和昌(北京)工程科技有限公司 A
斐贝国际电子商务(北京)有限公司 A
用友软件股份有限公司 A
北京万维通港科技有限公司 A
义乌中国小商品城信息技术有限公司 AAA
上海网宿科技股份有限公司 AAA
北京和讯在线信息咨询服务有限公司 AAA
世纪龙信息网络有限责任公司 AAA
热点推荐
My JSP 'infoListRdtj.jsp' starting page
关于在全国开展“中小企业信用等级评价工作...
中小型科技企业:建立信用体系迫在眉捷
追踪信用研究前沿:信用透明度
发展电子商务:诚信先行
信星中国行中小企业信用大讲堂
发展电子商务需要诚信环境
关于印发《行业信用评价试点工作实施办法》...
信用体系建设新成果:独立第三方征信管理系统