您的位置:信星计划首页>信用评级>
My JSP 'index_info.jsp' starting page
信用评级指标
  评级机构一般均以“现金流量对债务的保障程度”作为分析和预测的核心,信用评级机构采用多变量指标,运用二维判断方法对相关风险进行定量分析和定性判断,并注重不同地区、不同行业或同行业内评级对象信用风险的相互比较。评级指标根据被评对象及经济主体所处行业不同而不同。
  (一)定量指标
  定量指标主要对被评估人运营的财务风险进行评估,考察会计质量,主要包括:
  1、资产负债结构
  分析受评企业负债水平与债务结构,了解管理层理财观念和对财务杠杆的运用策略,如债务到期安排是否合理,企业偿付能力如何等。如果到期债务过于集中,到期不能偿付的风险会明显加大,而过分依赖短期借款,有可能加剧再筹资风险。此外,企业的融资租赁、未决诉讼中如果有负债项目也会加大受评对象的债务负担,从而增加对企业现金流量的需要量,影响评级结果。
  2、盈利能力
  较强的盈利能力及其稳定性是企业获得足够现金以偿还到期债务的关键因素。盈利能力可以通过销售利润率、净值报酬率、总资产报酬率等指标进行衡量,同时分析师要对盈利的来源和构成进行深入分析,并在此基础上对影响企业未来盈利能力的主要因素及其变化趋势做出判断。
  3、现金流量充足性
  现金流量是衡量受评企业偿债能力的核心指标,其中分析师尤其要关心的是企业经营活动中产生的净现金流(Net Cashflow)。净现金流量、留存现金流量和自由现金流量与到期总债务的比率,基本可以反映受评企业营运现金对债务的保障程度。一般不同行业现金流量充足性的标准是不同的,分析师通常会将受评企业与同类企业相对照,以对受评企业现金流量充足性做出客观、公正的判断。
  4、资产流动性
  也就是资产的变现能力,这主要考察企业流动资产与长期资产的比例结构。同时分析师还通过存货周转率、应收帐款周转率等指标来反映流动资产转化为现金的速度,以评估企业偿债能力的高低。
  (二)定性指标
  定性指标主要分两大内容:
  一是行业风险评估,即评估公司所在行业现状及发展趋势、宏观经济景气周期、国家产业政策、行业和产品市场所受的季节性、周期性影响以及行业进入门槛、技术更新速度等。通过这些指标评估企业未来经营的稳定性、资产质量、盈利能力和现金流等。一般说来,垄断程度较高的行业比自由竞争的行业盈利更有保障、风险相对较低。
  二是业务风险评估,即分析特定企业的市场竞争地位,如市场占有率、专利、研究与开发实力、业务多元化程度等,具体包括:
  1、基本经营和竞争地位
  受评企业的经营历史、经营范围、主导产品和产品的多样化程度,特别是主营业务在企业整体收入和盈利中所占比例及其变化情况,这可以反映企业收入来源是否过于集中,从而使其盈利能力易受市场波动、原料供应和技术进步等因素的影响。此外,企业营销网络与手段、对主要客户和供应商的依赖程度等因素也是必须考虑的分析要点。
  2、管理水平
  考察企业管理层素质的高低及稳定性、行业发展战略和经营理念是否明确、稳健,企业的治理结构是否合理等。
  3、关联交易、担保和其他还款保障
  如果有实力较强的企业为评级对象提供还款担保,可以提高受评对象的信用等级,但信用评级机构分析师要对该担保实现的可能性和担保实力做出评估。此外,政府补贴、母公司对子公司的支持协议等也可以在某种程度上提高对子公司的评级结果。
 
 
获得信用等级的单位
北京华网汇通技术服务有限公司 AAA
江苏省公用信息有限公司 AAA
北京东腾君悦科技发展有限公司 A
天和昌(北京)工程科技有限公司 A
斐贝国际电子商务(北京)有限公司 A
用友软件股份有限公司 A
北京万维通港科技有限公司 A
义乌中国小商品城信息技术有限公司 AAA
上海网宿科技股份有限公司 AAA
北京和讯在线信息咨询服务有限公司 AAA
世纪龙信息网络有限责任公司 AAA
热点推荐
My JSP 'infoListRdtj.jsp' starting page
关于在全国开展“中小企业信用等级评价工作...
中小型科技企业:建立信用体系迫在眉捷
追踪信用研究前沿:信用透明度
发展电子商务:诚信先行
信星中国行中小企业信用大讲堂
发展电子商务需要诚信环境
关于印发《行业信用评价试点工作实施办法》...
信用体系建设新成果:独立第三方征信管理系统