您的位置:信星计划首页>信用评级> 信用评级申请
My JSP 'index_info.jsp' starting page
信用评级的程序
  信用评级是一项十分严肃的工作,评估的结果将决定一个企业的融资生命,是对一个企业或证券资信状况的鉴定书。因此,必须具有严格的评估程序加以保证。评估的结果与评估的程序密切相关,评估程序体现了评估的整个过程,没有严格的评估程序,就不可能有客观、公正的评估结果。评估程序通常可以分为以下七个阶段,如图下图所示。
  现分别加以说明:
  一、前期准备阶级(约一周时间)
  1、评估客户向评估公司提出信用评级申请,双方签订《信用评级协议书》。协议书内容主要包括签约双方名称、评估对象、评估目的、双方权利和义务。出具评估报告时间、评估收费、签约时间等。
  2、评估公司指派项目评估小组,并制定项目评估方案。评估小组一般由3~6人组成,其成员应是熟悉评估客户所属行业情况及评估对象业务的专家组成,小组负责人由具有项目经理以上职称的高级职员担任。项目评估方案应对评估工作内容、工作进度安排和评估人员分工等作出规定。
  3、评估小组应向评估客户发出《评估调查资料清单》,要求评估客户在较短时间内把评估调查所需资料准备齐全。评估调查贤料主要包括评估客户章程、协议、营业执照、近三年财务报表及审计报告、近三年工作总结、远景规划、近三年统计报表、董事会记录、其他评估有关资料等。同时,评估小组要做好客户情况的前期研究。
  二、信息收集阶段(约一周时间)
  1、评估小组去现场调查研究,先要对评估客户提供的资料进行阅读分析,围绕信用评级指标体系的要求,哪些已经齐备,还缺哪些资料和情况,需要进一步调查了解。
  2、就主要问题同评估客户有关职能部门领导进行交谈,或者召开座谈会,倾听大家意见,务必把评估内容有关情况搞清楚。
  3、根据需要,评估小组还要向主管部门、工商行政部门、银行、税务部门及有关单位进行调查了解进行核实。
  三、信息处理阶段(约三天时间)
  1、对收集的资料按照保密与非保密进行分类,并编号建档保管,保密资料由专人管理,不得任意传阅。
  2、根据信用评级标准,对评估资料进行分析、归纳和整理,并按规定格式填写信用评级工作底稿。
  3、对定量分析资料要关注是否经过注册会计师事务所审计,然后上机进行数据处理。
  四、初步评级阶段(约四天时间)
  1、评估小组根据信用评级标准的要求,对定性分析资料和定量分析资料结合起来,加以综合评价和判断,形成小组统一意见,提出评级初步结果。
  2、小组写出《信用评级分析报告》,并向有关专家咨询。
  五、确定等级阶段(约十天时间)
  1、评估小组向公司评级委员会提交《信用评级分析报告》,评级委员会开会审定。
  2、评级委员会在审查时,要听取评估小组详细汇报情况并审阅评估分析依据,最后以投票方式进行表决,确定资信等级,并形成《信用评级报告》。
  3、公司向评估客户发出《信用评级报告》和《信用评级分析报告》,征求意见,评估客户在接到报告应于5日内提出意见。如无意见,评估结果以此为准。
  4、评估客户如有意见,提出复评要求,提供复评理由,并附必要资料。公司评级委员会审核后给予复评,复评以一次为限,复评结果即为最终结果。
  六、公布等级阶段
  1、评估客户要求在报刊上公布资信等级,可与评估公司签订《委托协议》,由评估公司以《资信等级公告》形式在报刊上刊登。
  2、评估客户如不要求在报刊上公布资信等级,评估公司不予公布。但如评估公司自己办有信用评级报刊,则不论评估客户同意与否,均应如实报道。
  七、跟踪评级阶段
  1、在资信等级有限期内(企业评级一般为2年,债券评级按债券期限),评估公司要负责对其资信状况跟踪监测,评估客户应按要求提供有关资料。
  2、如果评估客户资信状况超出一定范围(资信等级提高或降级),评估公司将按跟踪评级程序更改评估客户的资信等级,并在有关报刊上披露,原资信等级自动失效。
  以上是独立的信用评级公司接受评估客户委托进行信用评级的一般程序,至于银行信贷部门评定企业信用等级或独立的信用评级公司对外进行无偿评级,评估程序就比较简单,不必征求客户意见,也不一定去现场召开座谈会,可以根据需要灵活掌握。
 
 
获得信用等级的单位
北京华网汇通技术服务有限公司 AAA
江苏省公用信息有限公司 AAA
北京东腾君悦科技发展有限公司 A
天和昌(北京)工程科技有限公司 A
斐贝国际电子商务(北京)有限公司 A
用友软件股份有限公司 A
北京万维通港科技有限公司 A
义乌中国小商品城信息技术有限公司 AAA
上海网宿科技股份有限公司 AAA
北京和讯在线信息咨询服务有限公司 AAA
世纪龙信息网络有限责任公司 AAA
热点推荐
My JSP 'infoListRdtj.jsp' starting page
关于在全国开展“中小企业信用等级评价工作...
中小型科技企业:建立信用体系迫在眉捷
追踪信用研究前沿:信用透明度
发展电子商务:诚信先行
信星中国行中小企业信用大讲堂
发展电子商务需要诚信环境
关于印发《行业信用评价试点工作实施办法》...
信用体系建设新成果:独立第三方征信管理系统