您的位置:信星计划首页>信用评级> 信用知识
My JSP 'index_info.jsp' starting page
信用行业对社会信用体系建设具有的作用
  1、及时揭示和传播经济活动主体的信用风险,提高经济活动主体防范和处理信用风险的能力
  信用风险产生的根本原因在于信息的不对称性。一般来说,授与信用的一方是信息的弱势方,接受信用的一方则是信息的强势方,由于存在着明显的信息不对称,在市场交易中,信用风险就会不可避免地发生。信用信息服务行业最基本的功能就是通过及时征集、评价和广泛传播经济活动主体的信用风险信息,帮助相关各方及时了解企业和个人的信用状况,大大降低信息不对称水平,从而有利于经济活动主体防范和控制信用风险。
  防范和处理信用风险也可以通过信用担保、信用保险和应收账款保理等手段加以实现。专业的信用服务机构利用其在各自领域的技术和人才优势,为客户提供信用风险管理相关服务,也有助于提高经济活动主体信用风险防范和控制能力。
  2、降低交易成本,提高经济活动主体产品销售和融资能力
  首先,借助于信用行业的专业化服务,经济活动主体可以方便、快捷地获得企业和个人的信用风险信息,从而大大降低了相关各方搜集和评价其客户或合作伙伴信用状况的成本和费用支出;其次,专业的信用服务机构通过客户提供国际保理、信用担保、信用保险服务,有助于经济活动主体及时回收应收账款,减少坏帐损失,同时提高资金周转速度,扩大融资渠道;再次,有着良好信用记录的企业和个人更容易取得商业合同和优惠的销售条件,也能够以更低的成本取得贷款和在资本市场上融资,从而提高其产品销售和融资能力。
  3、推动信用交易规模的扩大和国民经济的快速发展
  信用行业服务于信用交易的全过程,有助于信用交易的正常开展和信用交易规模的扩大。发达国家的经验表明,当市场经济发展到一定的阶段,信用交易规模的扩大将使一个国家市场总体规模成倍,甚至几十倍放大,从而带动生产规模和就业水平的增长,推动国民经济的快速发展。
  4、促进良好的信用环境和市场经济秩序的形成
  信用信息的征集、评价和广泛传播是良好的信用环境和失信惩罚机制形成的基础。随着信用行业的发展,特别是企业和消费者个人征信服务的普遍开展,缺乏信用记录或信用记录历史很差的企业将很难在业界内生存和发展,而信用记录差的个人在信用消费、求职等诸多方面将会受到很大制约,从而极大地促进企业和消费者个人信用意识的提高,有利于良好的信用环境和市场经济秩序的形成。
 
 
获得信用等级的单位
北京华网汇通技术服务有限公司 AAA
江苏省公用信息有限公司 AAA
北京东腾君悦科技发展有限公司 A
天和昌(北京)工程科技有限公司 A
斐贝国际电子商务(北京)有限公司 A
用友软件股份有限公司 A
北京万维通港科技有限公司 A
义乌中国小商品城信息技术有限公司 AAA
上海网宿科技股份有限公司 AAA
北京和讯在线信息咨询服务有限公司 AAA
世纪龙信息网络有限责任公司 AAA
热点推荐
My JSP 'infoListRdtj.jsp' starting page
关于在全国开展“中小企业信用等级评价工作...
中小型科技企业:建立信用体系迫在眉捷
追踪信用研究前沿:信用透明度
发展电子商务:诚信先行
信星中国行中小企业信用大讲堂
发展电子商务需要诚信环境
关于印发《行业信用评价试点工作实施办法》...
信用体系建设新成果:独立第三方征信管理系统