您的位置:信星计划首页>信用评级> 信用知识
My JSP 'index_info.jsp' starting page
信用评价有关知识问答
  1、什么是信用?
  广义地、从社会学范畴讲,是指:遵守诺言、实践成约。以此而取得别人的信任,即为有信用,否则,即是无信用。
  狭义地、从经济学范畴讲,是指:以偿还为条件的价值运动的特殊形式。它是由于在经济活动中,商品(服务)等价交换不能立即实现,出现交换过程相对滞后而产生的。
  2、信用形式有哪些?
  按信用对象(主体)分,有:个人信用,企业信用,政府信用,国家信用。
  按经济活动性质分,有:消费信用,商业(经营)信用,融资信用,完税信用,公共(社会)信用,债券信用,保险信用,财政信用,外国政府借款信用,国际金融组织借款信用,商务信用等。
  3、什么是企业信用?它有哪些业务分支?
  企业信用是指企业在资本运营、资金筹集、商品生产、经营、服务活动中与信用相关的行为、状况、能力。
  围绕企业信用,它的业务分支有:企业信用调查、信用评价、企业信用管理、信用信息征集、信用信息发布、信用担保等。
  4、什么是信用评价?
  是由独立的中立的专业机构,受评价对象的委托,根据“客观、公正、科学”的原则,以标准化的评价事项和内容为依据,用规范的程序和科学方法,对受评对象履行相应经济承诺的行为、能力和可信任程度进行调查,审核和综合评价,并以直观的符号表示其评价结果的行为。
  5、信用程度如何标示?
  据中国工商行政管理学会在“企业信用监管理论与实务”一书中介绍,我国信用评价的信用等级采用国际通行的“四等十级制”。即AAA、AA、A、BBB、BB、B、CCC、CC、C、D。除AAA和D外,还可在等级符号后标以“十”或“一”来进一步标示信用程度在本等级内的相对高低。
  由于在实际工作中“D”级所用甚少,因此,有的机构把“D”级取消后,信用等级称为“三等九级制”在释义上没有本质区别。
  6、什么是信用要素5C学说?
  涉及信用的要素都应该包括哪些内容,这直接关系到评价内容。关于信用要素有几种学说,诸如3C、4C、5C、6C、6A、5P、10M等。5C要素是指:①企业和管理者的品格②企业和经营者的能力③企业的资本、财务状况④担保(抵押)品⑤经济环境状况。
  5C学说是美国银行家爱德华在4C学说基础上提出的。
  7、中国企业信用评价中心采用的信用评价要素是什么?
  综合上述几种要素学说,结合中国企业实际情况,参考了中国“全国信誉评级协会筹备组”和中国工商银行等单位制订的标准,中国企业信用评价中心采用的信用评价要素是:①资本及运营②产品及服务③人员素质与企业管理④公共关系与社会行为⑤发展前景。其中第④项是中心特加的,在业内不多见。
  8、目前全国有统一的评价内容标准吗?
  目前还没有。国际上也没有。对这个问题,专家们有两种看法,一是不需要制定统一标准,各服务机构自定的标准是否科学、准确、有权威,靠市场机制、社会认可。二是应该有统一的标准。中国有专家呼吁应该制订统一标准,政府部门及领导人讲话精神是研究、制订信用评价标准。
  9、中国企业信用评价中心的职能有哪些?
  专业从事企事业单位的信用调查、评价、咨询、人员培训和理论研究。
  10、中国企业信用评价中心的信用评价服务工作方针是什么?
  调查客观:以事实、原始资料为据。
  评价公正:尊重调查结果,评价不带感情色彩,不以主观意愿为转移,按评分标准评分。
  标准科学:评价内容、事项、评分标准和方法尽量科学化,努力提高评价准确性。
  操作规范:严格按规定的程序、规定的调查对象、规定的调查范围、规定的样本数量、规定的事项内容操作。
  重在提高:不刻板、不拘泥于报表、文件、记录,对调查素材要针对具体情况区别对待,要围绕“信用”决定调查素材的取舍,允许即时整改。
  11、有关信用调查的三类对象是什么?
  ①企业调查——资料、文件、报表;访谈、问询;现场、实物。
  ②客户调查——销售客户;原辅材料供应、零部件协作客户。
  ③社会调查——工商、税务、质检、劳动、城建、水、电、暖等部门。
  12、信用评价可防范哪三种风险?
  ①经营风险:赊销即货款回收风险、购货、服务风险。
  ②投资风险:投资、股票、集资风险。
  ③贷款风险:银行放贷、企业债券。
  13、中国企业信用调查评价中心目前的评价标准有哪些?
  六种,即工业、商贸业、建筑业、房地产开发业、旅游业、医疗业。
  14、中国企业信用评价中心采用的两种评分方法是什么?
  ①比例法。指按实际指标与要求指标差距的比例扣分的方法。
  例如:a要求指标≥15%,满分3分,实际指标为14%时,应扣3分×1/15=0.2分。
  b要求指标≤65%,满分3分,限定≥80%时,不得分,实际指标为66%时,应扣[3/(80-65)]×1=0.2分。
  ②分段法。将定性事项的达标程度分为容易判断的几段评分。
  例如:服务质量可分“好2分、较好1.5分、一般1分、较差0.5分、很差0分”。产业政策环境可分“有利2分、一般1分、不利0分”。
  15、什么是ISO认证?
  ISO是指企业质量管理国际标准,其中有ISO9001、ISO9002等几种,认证是指经专门机构评审,达到了标准要求,即为通过了认证。
  16、什么是注册资本?
  是营业执照上标明的、企业认可投入的自有资金(资产)数额。它是企业在发生经营风险时对外应负责任大小的标志。注册资本可以小于但不能大于实际投入的自有资金数。企业出于降低对外所负法律责任的考虑,可以在注册时少填报注册资本,但注册资本太少,对企业展示自己的资金实力不利。
  17、什么是信用管理?它和信用评价有什么区别?
  信用管理是企业为保障自身利益,扩大经营成果,控制经营风险而实施 的销售政策、货款回收政策及相关的工作方案,以及为此而建立的一系列规章制度和组织机构的运行活动。是企业市场营销、财务管理和信息管理相互交叉的一项管理工作。
  信用评价是要衡量企业的信用行为、信用能力和可信任程度。信用管理主要是为了防范信用不佳的企业对本企业的伤害。信用评价是外界评估机构对企业的评价,信用管理是企业自身的管理行为。
  18、信用管理咨询服务的内容是什么?
  总的说是帮助、指导企业学习、掌握信用管理知识和技能,建立有效的信用管理机制。
  具体是指:①确定信用管理模式②建立信用管理经理和信用管理部门及人员职责、规章、制度③制订信用政策④建立信用分析与决策机制、方法⑤具体客户确立授信额度的方法⑥信用管理业绩评估方法。
  19、对信用评价的收费有规定吗?
  目前国家对信用评价收费无统一规定。《深圳市企业信用征集和评估管理办法》中明确为:评估机构的收费由其按照市场原则自行定价。
  20、评定出的信用等级和信用评估报告负法律责任吗?
  谨作商业参考,不做为法律诉讼依据。《深圳市企业信用征集和评估管理办法》中明确规定:评估机构做出的信用评估报告谨供使用人参考。这与ISO认证,“质量信得过”,“重合同守信用”等评价结论的法律意义是一致的。
  21、政府部门可以从事信用评价服务吗?
  不可以。已经从事的应逐步退出,政府部门所办的信用评价服务机构也应与该部门离隶属关系。广东省工商行政管理学会在《市场主体信用建级课题研究报告》里提出:“政府部门直接参与面向社会的市场主体信用评估是过渡时期的做法,着政府职能的转变和社会信用体系的完善,应适时退出。
  北京中关村科技园区在《企业信用制度试点暂行办法》中规定,对企业的信用评估评级服务,由信用服务的中介机构进行。
  深圳市政府规定:由评估机构开展企业信用评估等级服务活动,评估机构应当采取有限责任公司或者股份有限责任公司的形式。由政府设立的企业信用信息中心不得对企业的信用状况进行评级。
  22、国家对信用建设的政策精神是什么?
  93年11月,中共十四届三中全会在“关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决议”中提出要发展资信评估市场中介组织。
  中共十六大提出:要建立全社会信用保障体系。
  国务院在“关于整顿和规范市场经济秩序的决定”中要求:要建立健全符合市场经济体制要求的社会信用制度。
  国家商务部、经贸委、工商行政管理总局等十部委在“加强中小企业信用管理工作的若干意见”中提出:要实施中小企业信用工程,要探索建立信用评价体系,要充分发挥中介机构对信用管理的促进作用。
  商务部张治刚副部长在2003年9月召开的信用管理高层研讨会上要求:要在5年内建立全社会信用保障体系基本框架和初步运行机制,要大力培育信用的市场需求,鼓励信用服务中介组织的发展。
  (文稿采自中国企业信用评价中心理论研究部)
 
获得信用等级的单位
北京华网汇通技术服务有限公司 AAA
江苏省公用信息有限公司 AAA
北京东腾君悦科技发展有限公司 A
天和昌(北京)工程科技有限公司 A
斐贝国际电子商务(北京)有限公司 A
用友软件股份有限公司 A
北京万维通港科技有限公司 A
义乌中国小商品城信息技术有限公司 AAA
上海网宿科技股份有限公司 AAA
北京和讯在线信息咨询服务有限公司 AAA
世纪龙信息网络有限责任公司 AAA
热点推荐
My JSP 'infoListRdtj.jsp' starting page
关于在全国开展“中小企业信用等级评价工作...
中小型科技企业:建立信用体系迫在眉捷
追踪信用研究前沿:信用透明度
发展电子商务:诚信先行
信星中国行中小企业信用大讲堂
发展电子商务需要诚信环境
关于印发《行业信用评价试点工作实施办法》...
信用体系建设新成果:独立第三方征信管理系统