您的位置:信星计划首页>信用评级> 中心动态
My JSP 'index_info.jsp' starting page
关于在全国开展“中小企业信用等级评价工作”的通知
  关于在全国开展“中小企业信用等级评价工作”的通知
  各有关单位:
  根据商务部信用工作办公室和国务院国有资产监督管理委员会行业协会联系办公室联合下发《关于公布第四批行业信用评价参与名单的通知》(商信用函[2009]5号),批准中国中小企业协会在全国开展“中小企业信用等级评价工作”。此项工作以提高中小企业的诚信意识和风险防范能力,增强行业自律水平,规范行业内部竞争秩序,促进行业健康发展为主要目标。开展此次信用评价工作,本着不以盈利为目的,在公正、公平、公开的原则下,企业自愿参加。
  企业信用是企业形象和品牌的重要支撑因素,企业的信用等级与它的融资成本、市场认知度等方面都有直接的联系。按照商务部信用工作办公室、国资委行业协会联系办公室《关于行业信用评价工作有关事项的通知》的总体部署,我会制定了《中国中小企业信用等级评价管理办法(试行)》(以下简称《办法》),组织开展中小企业信用等级评价试点工作,现将有
  关具体事宜通知如下:
  一、申报条件
  参加中国中小企业信用等级评价的企业,必须具备以下参评条件:
  (1)依法登记注册的企业法人和其他经济组织;
  (2)成立已满三个会计年度,近三年均有主营业务收入,企业处于持续经营状态,非即将关、停的企业。
  二、申报程序
  (一)企业申报
  企业自愿报名,将填好并加盖企业公章的《中国中小企业信用等级评价申报意向书》和签署好的《承诺书》(见附件,电子版可从协会网站下载)邮寄至中国中小企业协会信用评价中心,同时将有关费用汇至中国中小企业协会。参评企业按照通知要求,向协会提交加盖公章的《申报意向书》后,协会为企业开通在线数据申报系统用户帐户。企业登陆协会网站(www。ca-sme。org),进入信用评价专栏,点击在线数据申报系统,根据填报要求,在系统内填报企业信用评价信息。网上申报书提交后,企业在线打印申报书,加盖本企业的公章和骑缝章,将申报书及相关材料一律用A4纸装订成册,一式两份提交至中小企业协会信用评价中心。
  (二)初评
  中国中小企业协会信用评价中心将企业提供的资料、信用机构获得的全部信息和有关部门的复审意见进行综合整理,并依据《办法》,由北京国富泰企业征信有限公司对该企业信用状况进行初评,并出具初评报告。
  (三)评价
  中国中小企业协会组织专家成立信用评审委员会,对初评结果进行评价。
  (四)公示、终审
  评价结果在中国市场秩序网、中国中小企业协会网站等各种媒体上发布,公示十五天。公示期满后,信用评审委员会确定最终结果。任何部门、单位及个人对评价结果有异议的,可以在公示期内以书面方式向信用评价中心提出。信用评价中心在收到书面异议后对于反映突出的问题经核实做出答复和处理。
  (五)结果发布
  对于获得企业信用等级的企业,协会向企业颁发由商务部和国务院国资委统一设计样式、统一编号的“企业信用评价***级信用企业”的牌匾和证书。
  (六)年度复查
  中小企业信用等级的有效期为3年,自发证之日起生效。有效期满后要继续参加行业信用等级评价,需重新申报。 
  有效期内还要进行2次年度复查,每次年度复查需提前1个月向协会提交相关资料。 
  三、有关费用
  所有申请参加企业信用等级评价工作的企业需交纳相关费用。按照商务部信用工作办公室和国务院国资委协会办的统一规定,该项收费用于专家评审费、公示费、证牌工本费。
  四、信用评价结果的应用 
  (一)宣传
  政府:刊登在商务部《商务年鉴》、商务部市场秩序网(反商业欺诈网),
  刊登在由商务部和国资委主办,国富泰承办的《中国行业信用评价A级以上企业名录》及《中国行业信用评价A级以上企业名录》光盘上,此书及光盘每年出版一次,将印送给驻华使领馆、驻外经商机构、相关政府部门、金融机构,并在 “诚信兴商宣传月”活动、广交会、展会、论坛等场合发放
  协会:公示在协会网站、信星计划、中国企业导刊、中国中小企业周刊等。 
  其他:国富泰信用、国际商报等杂志宣传。
  (二) 证书应用 
  1.积极争取将证书作为进入政府采购、重点工程投标和国际市场的重要依据或通行证。 
  2.争取优惠政策,让企业凭《企业信用等级证书》在信用保险费率、限额管理、融资方面享受优惠。 
  3.在协会为企业提供的各种服务中,优先得到便利。
 
获得信用等级的单位
北京华网汇通技术服务有限公司 AAA
江苏省公用信息有限公司 AAA
北京东腾君悦科技发展有限公司 A
天和昌(北京)工程科技有限公司 A
斐贝国际电子商务(北京)有限公司 A
用友软件股份有限公司 A
北京万维通港科技有限公司 A
义乌中国小商品城信息技术有限公司 AAA
上海网宿科技股份有限公司 AAA
北京和讯在线信息咨询服务有限公司 AAA
世纪龙信息网络有限责任公司 AAA
热点推荐
My JSP 'infoListRdtj.jsp' starting page
关于在全国开展“中小企业信用等级评价工作...
中小型科技企业:建立信用体系迫在眉捷
追踪信用研究前沿:信用透明度
发展电子商务:诚信先行
信星中国行中小企业信用大讲堂
发展电子商务需要诚信环境
关于印发《行业信用评价试点工作实施办法》...
信用体系建设新成果:独立第三方征信管理系统