您好!欢迎来到信星计划企业信用管理网 [ 请登录] [免费注册] 返回首页分站首页信星帮助
 
中国电子商务协会
中国中小企业协会
中国信息协会
城市分站导航 北京分站 洛阳分站 石家庄站 广州分站 深圳分站 攀枝花站 山西分站 济南分站 珠海分站  
您的位置: 信息计划首页 > 城市分站首页 > 诚信兴商

企业信用关乎市场经济能否健康发展

发布时间:2010-03-22
      
  2009中国信用4.16高峰论坛暨第五届全国信用体系建设经验交流年会于4月18日-19日在北京全国政协常委会议厅、国谊宾馆举办。本届年会的主旨是坚定市场信心,交流信用建设经验。
  胡晟盛:谢谢,我们看看还有哪位做一下发言。联盟和信用事业的法律顾问,李银生教授给大家讲讲。
  李银生:大家工作做得都非常好,我想这些工作主要是促进在各区域内的信用的良性的发展建设,同时也是在遏制不良信息的减少出现,对我来说的法律对不良信用的制裁,如果一个人不讲信用他触犯了法律就要受到法律的制裁,我国法律对打击不良信用者的制裁有三种,一种是刑事制裁,一种是行政制裁,第三是民事制裁。
  我先讲民事制裁,如果一个人和其他人签订了合同,交了定金,交定金的一方要是约定金是不能收回来的,如果接受定金收了他人的定金而又违约不讲信誉你要双倍返还定金,定金损失包括履行这份合同的利润,我想通过一个案例讲一下,希望大家吸取一些经验个教训。
  前段时间圳有个企业要起诉山东某个钢厂,他咨询了好多人这个案子一定是胜诉的,我要求他出示一些合同我拿过来看看,深圳与钢厂铁矿石合同,那个合同是一亿多吨,合同中指明要东南亚某国家一个铁矿厂生产,这个指明铁矿厂是由深圳企业指明的,并且要山东的钢厂给深圳的企业在签订合同以后给他500百万的预付款,合同签订以后山东钢厂说预付金不用付了,深圳的企业说这不行要打官司。
  深圳的企业履行了这个合同拿到的利润就是将近两千万,于是要请律师,千千万的赔偿金山东的钢厂为什么在签订合同以后不履行,我问他说是什么原因,他说这个企业的生产仅仅在三千多万,我说考核属实吗?从法律的角度是不安抗辩权,我国法律规定表面是违约事实上也未必是履约,这家企业说有这个规定吗,我说也是明确的法律规定,对方拿不到证据,他会拿不到吗,他会通过当地的公证处把这些证据拿来依然败诉,这个案例告诉我们千万别违约,不讲信用由于违约,特殊的情况下该违约就要违约。
  再举个例子,在去年的春天冰冻期间和地震期间,这个期间内的企业在不可抗力发生的时候违法是不承担责任的。现在我国的一些涉外企业纷纷裁员,好多职工合同到期都要下岗,在这种条件下,企业要不要承担违约责任,依据我们劳动合同法的规定,企业在生产经营中遇到困难是可以裁员,可以违反原来相应的合同,辞掉了员工要给经济补偿,补偿的标准是如果这个工人在你那已经工作了三年多的时间,这三年内每一年要拿出一个月工资要赔偿,最后一年如果是满6个月要补偿一个半月的工资,正常的情况下是补偿他所在你单位公司以年为单位的月公司,但是如果我国现有的企业正才生产而且非常红火也不受金融危机的影响,你要裁员职工要承担违约责任,那是什么?就是双倍的赔偿,刚才我所说谈的支付补偿金的双倍,这就是民事法律对不讲信用的企业和违反信用的公民作出的法律规定,对民事法律后果来讲我就讲这一点。
  下面我想讲一下关于刑事法律后果,从原社会到奴隶社会习惯上升为法律,我们要遵守法律,法律是人类的基本的行为准则也是信用的基本准则,任何一个公民都要遵守它,我国的法律是我国地域内的作为的自然人,所有的企业对你规范的行为准则,任何人都要遵守,如果是盗窃、抢劫了、杀人、放火了等等一律要受到法律制裁,这个信誉底线不能触犯,我现在重点要讲公职人员的不讲信用的问题,我国对于公职人员犯罪打击力度是最大的,每年对公务员判刑人数每年都应该是世界之最,应该说从建国以来到目前经济犯罪执行死刑应该是前副委员长,以前有些官员我就避开刑法的规定,我不受贿我让亲戚朋友去受贿,不应当承担责任,我们在今年2月28号修改了刑法,388条增加一款了,我们工作人员,你的关系亲切的人包括情人利用你的身份和便利收取财产的依然是刑法打击的对象,扩大了受贿的主体对象,考虑到改革开放有些工作人员退休以后为他人收取他人的贿赂,国家法律也规定均是受贿罪,国家公职人员犯罪是不是不讲信用的问题,首先个人不讲信用的问题,更主要的国家公职人员是代表的是国家和政府、党,你犯罪行为国家的公信力受到的影响,刑事犯罪公职人员犯罪均是不讲信用的问题。
  田文华的问题,是把一个几十人企业经过几十年的打拼发展成奶业的老大,但是她三聚氰氨的指标超标了,她不知道有害成份到底是多啊,你知道有危害还更多地添加,这种行为使很多家庭儿童肢残甚至死亡,这样的社会代价这样的情节是异常恶劣的,所以导致三鹿奶粉哄然倒塌,给我国的应该,给我国的国家以及人民老百姓造成的不可估量的损失,田文华授予最终的徒刑无期徒刑,涉及到三聚氰氨公务人员都受到了刑法,这是严重的不讲诚信的后果。
  我们讲行政责任,还拿三鹿集团来说,因为三鹿集团的行为导致我们行业一系列的领导干部受到了行政处罚、撤离、调离、辞退、开除,如果企业生产和经营过程中,之前工商部门、农业部门依法履行职务严格把关,我觉得今天的三鹿奶粉企业依然不会破产,就是因为不作为导致这个企业走到了今天,虽然犯罪是三鹿主管人员,但是行政官员行政作为不到位,本身就是违法行为,因此受到了相应的行政处罚,比方说石家庄市、河北河相关农业部门的主管人员均受到了处罚,并且我国的国家部委,比方说质检总局,农业部畜牧业司,质检总局食品监督司,卫生部的食品安全综合协调与卫生监督局,工商局,食品药品安全监督局的官员均受到了严厉的行政处罚,撤职,撤销岗位职务,撤销行政职务有的受了记大过处分,这种教训均是个人不履行自己的行为,不顾忌政府的公信力触犯我国的法律。
  任何一个企业任何一个人,生活在这样的社会应该讲信用,我国的市场经济刚刚形成,不能为了追求个人、单位、机关的利益而忽视老百姓的利益,凡是不讲信用的人都要付出代价,中国的法律规定得比较的清楚,凡是触犯了法律都要受到法律的制裁。谢谢大家。
 
热点新闻
尽快建立信用标准体系
中小企业融资需注重提高信用度
三位人大代表建言信用体系建设
诚信带来“信用经济”
信用利差向下动力减退
衢州54家运输企业获评3A级信用...
2010中小企业融资创新与经验交...
工信部要求做好中小企业金融服务合...
为中小企业腾飞插上翅膀
中小企业融资还有多少难?
  电子商务信用共建联盟: 中国电子商务协会 中国交通运输协会 中国口岸协会 中国世界贸易组织研究会 中华环保联合会  中国工业经济联合会 中国畜产品流通协会
全国城市农贸中心联合会 中国物流与采购联合会 中国技术市场协会 中国音像协会  中国集装箱行业协会 中国商业企业协会
关于我们 | 合作方式 | 版权声明 | 常见问题
中国电子商务协会标准应用推广中心 京ICP备05086533
主办单位:中国中小企业协会 中国电子商务协会 中国信息协会
执行单位:北京中小快线科技有限公司 北京神洲商桥技术服务有限公司