您好!欢迎来到信星计划企业信用管理网 [ 请登录] [免费注册] 返回首页分站首页信星帮助
 
中国电子商务协会
中国中小企业协会
中国信息协会
城市分站导航 北京分站 洛阳分站 石家庄站 广州分站 深圳分站 攀枝花站 山西分站 济南分站 珠海分站  
您的位置: 信息计划首页 > 城市分站首页 > 诚信兴商

信用:企业发展的资质性品牌

发布时间:2010-03-22
      
  “由于信用缺失,中国企业损失1.5万亿元。处在转型期的中国社会出现了较为严重的信用危机。”中国国际跨国公司研究会会长王茂林在“中国国际信用企业”推展活动新闻发布会上指出,信用缺失给我国社会和经济造成了巨大的损失,影响了企业融入世界经济体系。
  21世纪的经济,是全球化的经济,世界经济的全球化比以往任何时候都更加需要信用。企业的国际信用是企业参与国际竞争的资质性品牌,没有这个品牌,企业就没有资格参与国际竞争。我国从2001年开始信用制度建设试点,目前还没有一部关于诚信问题的完整法律法规。但我国政府正在积极地加快社会信用体系建设,国务院副总理吴仪提出,将用5年左右时间,建立社会信用体系基本框架和运行机制。
  然而,当前某些行业的信用缺失是比较严重的。讨债、废债、三角债,制假、售假、欺诈、合同违约、坑蒙拐骗等,对个人、企业和国家造成了巨大损害。由于交易成本和机会成本的加大,这种危害还在扩大。有人估算,中国企业在市场交易中因信用缺失,违反经济秩序等问题造成的损失已占到我国GDP的20%,直接和间接经济损失每年高达近6000亿元,相当于我国每年财政收入的20%。我国加入世贸组织以后,通过进行市场秩序整顿和规范,信用环境有了一定的好转,但仍然存在着严重的信用缺失问题。如侵权制假、价格欺诈、逃避债务、拖欠银行贷款等问题严重。
  目前,企业的信用记录不健全、资信透明度较差、信用等级不明确,导致出现“违规失信得利、诚信经营吃亏”的现象。诚信问题已直接影响到我国企业的国际竞争力,重建信用已成为我国企业的当务之急。我国企业要走向世界,占领世界市场,进行更大范围的跨国经营,必须从现在起进行信用建设,为成功实施“走出去”战略奠定坚实而可靠的基础。
  “人无信不立,家无信不旺,业无信不兴,国无信不强。”几千年的社会发展把信用与个人、家庭、事业、国家紧密地联系在一起。信用是中华民族的美德,是中华文化的重要组成部分。在竞争激烈的现实社会,信用是市场经济的基石和竞争力,是企业生存与发展的命脉和价值非凡的“无形资产”。
  在市场经济条件下,任何一个经济主体,都必须依靠信用与其他经济主体发生联系。作为经济活动主体的企业,其信用状况不仅决定着企业自身的命运,也影响着相关主体的经济活动,影响着整个经济运行的效率和市场秩序。经济全球化是当代世界经济发展的总趋势,是生产能力存量和产业分工在全球范围内的转移活动。生产活动的全球化、生产信息的全球享有、生产要素的全球配置、生产成本的全球流动是主要特征。
  这些跨国界的、跨文化类别的经济互动往来和交流合作,既无法利用以往的人际关系,也不可能有清晰的目标资信背景,面对的是完全陌生的环境和面孔。这种大环境的新型交往无论是“走出去”还是“引进来”,都需要靠“信任”来连接,靠“信任”来实现,这就是“信用”,是“国际信用”。
  国际信用是一个高起点、高标准的信用,不是关起门谈信用,而是敞开胸怀讲信用。“商无诚不兴,业缺信难隆。”在市场经济条件下,任何一个企业都不可能孤立地存在,都必须依靠信用与其他经济主体进行合作。只有合作,才有流通;只有流通,才能生存和发展。信用将是我国企业走出国门,融入世界经济全球化当中的必备的资格证书。
 
热点新闻
尽快建立信用标准体系
中小企业融资需注重提高信用度
三位人大代表建言信用体系建设
诚信带来“信用经济”
信用利差向下动力减退
衢州54家运输企业获评3A级信用...
2010中小企业融资创新与经验交...
工信部要求做好中小企业金融服务合...
为中小企业腾飞插上翅膀
中小企业融资还有多少难?
  电子商务信用共建联盟: 中国电子商务协会 中国交通运输协会 中国口岸协会 中国世界贸易组织研究会 中华环保联合会  中国工业经济联合会 中国畜产品流通协会
全国城市农贸中心联合会 中国物流与采购联合会 中国技术市场协会 中国音像协会  中国集装箱行业协会 中国商业企业协会
关于我们 | 合作方式 | 版权声明 | 常见问题
中国电子商务协会标准应用推广中心 京ICP备05086533
主办单位:中国中小企业协会 中国电子商务协会 中国信息协会
执行单位:北京中小快线科技有限公司 北京神洲商桥技术服务有限公司