您好!欢迎来到信星计划企业信用管理网 [ 请登录] [免费注册] 返回首页分站首页信星帮助
 
中国电子商务协会
中国中小企业协会
中国信息协会
城市分站导航 北京分站 洛阳分站 石家庄站 广州分站 深圳分站 攀枝花站 山西分站 济南分站 珠海分站  
您的位置: 信息计划首页 > 城市分站首页 > 诚信兴商

企业信用与长远发展

发布时间:2010-03-22
      
  “人无信不立,家无信不旺,业无信不兴,国无信不强。”几千年的社会发展把信用与个人、家庭、事业、国家紧密地联系在一起。信用是中华民族的美德,是中华文化的重要组成部分。作为经济活动主体的企业,其信用状况不仅决定着企业自身的命运,也影响着相关主体的经济活动,影响着整个经济运行的效率和市场秩序。
  多年来,新峪公司通过坚持“立足质量、诚信服务、效益回报”的企业宗旨,在煤炭企业发展中一直在倡导相互信赖、相互支持、相互帮助的风气,这是企业自身的发展要求,同时也符合社会普遍标准。新峪公司通过积极掌握市场信息,主动适应市场,先后开发了倍受用户青睐的十大系列煤种,商品煤主要指标均达到国标要求。企业在经营运作中,就是以一种强烈的社会责任感和符合社会发展的价值取向,来打造诚信新峪,从而推动企业原煤生产和经济效益显著提升,实现了企业的长远发展,并于1995年和1998年分获得山西省人民政府颁发的“重合同守信用企业”称号。诚信是为人之道,是企业立企之本,诚实守信,合作共赢是当前企业在市场经济发展中遵循的,诚信是儒家思想理论体系中手要内容,也是儒家提倡并力求践行的道德原则和行为规范。
  21世纪的经济,是全球化的经济,世界经济的全球化比以往任何时候都更加需要信用。企业的国际信用是企业参与国际竞争的资质性品牌,没有这个品牌,企业就没有资格参与国际竞争。我国从2001年开始信用制度建设试点,目前还没有一部关于诚信问题的完整法律法规,但我国政府正在积极地加快社会信用体系建设,建立社会信用体系基本框架和运行机制。然而,当前某些行业的信用缺失是比较严重的。讨债、废债、三角债,制假、售假、欺诈、合同违约、坑蒙拐骗等,对个人、企业和国家造成了巨大损害。由于交易成本和机会成本的加大,这种危害还在扩大。目前,企业的信用记录不健全、资信透明度较差、信用等级不明确,导致出现“违规失信得利、诚信经营吃亏”的现象。因此企业占领市场,进行更大范围的经营,必须从现在起进行信用建设,为成功实施“走出去”战略奠定坚实而可靠的基础。
  与此同时,创建信用企业实现双赢战略,还必须全面提高劳动者素质,坚持“以人为本”的企业发展理念,这也是打造信用企业的内在需求、客观需求、和迫切需求,是企业内强素质、外树形象、推动信用建设水平的内在动力和基础。随着经济发展和科技进步,劳动者素质必须不断适应新的需求,必须在整个职业生涯中不断接受培训和教育。我国已经加入世界贸易组织,全方位多层次的开放格局正逐步形成,竞争是多方面的,激烈程度也是可想而知的。新峪公司积极遵循山西焦煤的“人才立企,诚信固企,科教兴企,创新强企”经营理念,通过大力开展职工培训、技术比武、岗位练兵活动,使企业员工素质得到了有效提升。在2007年汾西矿业集团公司职工技能比武中,新峪公司参加了92个工种的技术比武,取得了22个工种的第一名,名列汾西矿业集团公司金牌榜榜首。新峪通过实施人才战略,增添了发展后劲,为企业打造信用品牌提供了有力的智力支持和保证。
  在企业的生存发展过程中,创新在企业信用中也起着十分重要的作用。企业谋求发展必须不断进行创新,改进自己的产品,以占领市场份额。但创新意味着原有生产模式的改变,是一个跳跃的、不连贯的过程。在这个过程中,信用对企业销售的连贯性起到了至关重要的作用,它为企业创新提供了一定时间,并对创新的连贯性提供了保障。消费者的需求是在不断变化的,而且往往随着产品质量的提高而提高。当某种商品刚被推出的时候可能很受欢迎,但在一段时间以后,就可能不再能够满足消费者增长了的需求了。消费者大多希望商品“经久耐用”,这需要一定时间来检验,同时消费者又希望尽快得到新产品。这种心理上的矛盾造成了消费者面对多家企业的多种产品时很难选择,很多时候,消费者会出现从众心理,把自己的选择建立在大多数人的选择结果之上。其实消费者的选择都是建立在一种判断的基础之上的,这种判断的实质是消费者认为某种产品是好的产品、生产该产品的厂家能生产出好产品的可能性是多大。可能性越大,消费者越愿意购买这种产品。从总量上讲,该产品的需求量也就越大。这种可能性可以用我们讲的信用来衡量。从某种意义上来讲,信用就是企业向消费者提供的、供消费者选择时参考的承诺。信用在企业创新时起到了重大的作用,它为企业创新提供了一定的时间。新峪公司注重走科技创新打造高产高效矿井的路子,2007年以来,新峪公司累计评审创新成果69项,员工合理化建议1273项。其中,24项创新成果和758项员工合理化建议为企业节约和创造经济价值上千万元。正是生产过程中的技术改造和技术创新提高了产品市场竞争力,通过创新为企业营造了可持续的发展空间,提升了信用程度。
  “商无诚不兴,业缺信难隆。”在市场经济条件下,任何一个企业都不可能孤立地存在,都必须依靠信用与其他经济主体进行合作。只有合作,才有流通;只有流通,才能生存和发展。因此,企业只有从人才战略出发,加大企业产品创新力度,用诚信打造企业的信用品牌,树立起企业的信用形象,才能推动企业步入长远发展的快车道。
 
热点新闻
尽快建立信用标准体系
中小企业融资需注重提高信用度
三位人大代表建言信用体系建设
诚信带来“信用经济”
信用利差向下动力减退
衢州54家运输企业获评3A级信用...
2010中小企业融资创新与经验交...
工信部要求做好中小企业金融服务合...
为中小企业腾飞插上翅膀
中小企业融资还有多少难?
  电子商务信用共建联盟: 中国电子商务协会 中国交通运输协会 中国口岸协会 中国世界贸易组织研究会 中华环保联合会  中国工业经济联合会 中国畜产品流通协会
全国城市农贸中心联合会 中国物流与采购联合会 中国技术市场协会 中国音像协会  中国集装箱行业协会 中国商业企业协会
关于我们 | 合作方式 | 版权声明 | 常见问题
中国电子商务协会标准应用推广中心 京ICP备05086533
主办单位:中国中小企业协会 中国电子商务协会 中国信息协会
执行单位:北京中小快线科技有限公司 北京神洲商桥技术服务有限公司