您好!欢迎来到信星计划企业信用管理网 [ 请登录] [免费注册] 返回首页分站首页信星帮助
 
中国电子商务协会
中国中小企业协会
中国信息协会
城市分站导航 北京分站 洛阳分站 石家庄站 广州分站 深圳分站 攀枝花站 山西分站 济南分站 珠海分站  
您的位置: 信息计划首页 > 城市分站首页 > 诚信兴商

用小钱赚大钱的服装店小老板

发布时间:2010-03-22
      
  在各高校周边漫步,常有一些取名、装修都很时尚的小店打动人心,大学生们也喜欢光顾这些小店。这些小店的老板不少是在校大学生,其中还有一些“小女老板”呢。记者来到武汉理工大学附近的“恋之风景”服饰店和“自由古吧”休闲吧,请两位“小女老板”谈谈她们的特别生活。
  方静更珍惜时间
  9时左右来到“恋之风景”服饰店,店老板不在,一个来自老板故乡河南南阳的17岁女孩正在打点店铺。
  20余平方米的小门面里挂满了各式女服。墙角留有老板的电话号码。还有提醒顾客向营业员索要收据以及促销的海报,看来店主深懂经营之道。
  一会儿,店老板方静来到店里,跟学校里的其他女孩子没有什么差别,眼睛大大的,很文静的样子。
  方静是武汉理工大学英语系大三的学生,今年20岁。她说,自己不是一个适合整天学习的人,开店后,反倒分外觉得学校的生活很宝贵,现在很珍惜学习时间。
  卖自己喜欢的衣服
  谈起开店初衷,方静说,一次去汉口买衣服,发现那里有很多批发衣服的地方。后来想了想,觉得学校周围店铺里的衣服自己都不喜欢,同龄的女孩子大概也不怎么喜欢。自己作为在校大学生,能理解女大学生的需要,将自己比较喜欢的款式拿过来卖,同学们肯定会喜欢。就这样,有了今天的“恋之风景”。
  当老板让我更自立
  为开店,方静还和父母发生了小摩擦。父母原本答应给她的店投资,后来变卦了,方静觉得很委屈,大年初六就赌气回到了学校。
  后来父母还是把一万块钱打到了方静的银行卡上,店面终于在今年2月14日情人节开业。除了这一万元以外,现在方静已经不再用家里的钱了,学费、生活费、店面租金(每月1300元)、职员工资(每月1000~1200元)、进货费用等都已经能从营业额中支付,还略有盈余。
  挣钱不多但很充实
  开店以来,遇到过很多困难,一个20岁的女孩子处理这些需要很大的勇气和毅力。
  方静说,自己开店原本就不仅仅只是为了挣钱,更多的是为了锻炼。能做成这样,自己比较有成就感,尽管有时候比较累,比如必须每三天亲自去汉口进一次货,但自己依然比较满足,感觉充实。
  张静累并坚持着
  “自由古吧”位于武汉理工大学升升公寓食堂三楼,记者早上10点左右去的时候,宽敞的营业厅里没有一个人。店面的装饰和宣传海报个性化十足,使人眼前一亮。
  就读于中国人民大学大三的张静就是这个店铺的股东之一。中午11点,张静才姗姗迟来,“真不好意思,昨天晚上很多同学要在这里看足球赛,很晚才收班,凌晨两点多才睡觉……”。张静介绍说,自由吧所在的房间原来是一个书吧,一个月前书吧老板转让了这个地方,于是几个人“合股”开始了艰苦的跋涉。
  亲自动手装修店铺
  今年暑假是最艰苦的时候,几乎整个假期,他们都在店铺里忙开张的事。整个店铺除了墙壁的粉刷请了一个工人,其他所有装修与布置都是他们自己做的。
  为了使店面空间协调,他们把将近千块天花板一块一块地卸下来,全部刷成黑色,等晾干了再一块一块装上去。为了省钱,每天早上几个人都挤公交去采购。一次买木头回来,公寓管理员不让车进来,他们只好一根根扛进来,肩膀都磨掉了一层皮。
  经营环境别具一格
  现在的“自由古吧”让人备感温馨:深黑色的天花板,挂满青竹绿叶的吊顶,极具质感的玻璃桌,插着花朵的长颈花瓶……无一不透露出店铺主人的良苦用心。
  海报上最显眼的标语是“1+1+1+1=1:喝茶+聊天+听音乐+看杂志=1元”,张静告诉记者,在这里看球赛和唱卡拉OK都是不收费的。顾客还可以在吧台上随便写字,表白自己的心情。
  专程去买一根黄瓜
  张静告诉记者,只想说两个字来描述自己目前的状态:好累!因为很多时候都要熬夜,从筹备店铺开张到现在的经营都需要熬夜。另外几个股东因为还要上课,不是经常来,自己现在武汉实习,能抽足够的时间来打点店铺里的一切。
  店里请了一个专业调酒师,一个电烤师,两个服务员,一个月加起来要支付2200元左右的工资。面对这个数字,张静感觉压力比较大。
  为了满足顾客需要,张静曾因为一根黄瓜跑到菜市场去,因为店里已经没有储备了。一个同学想吃烤黄瓜,张静连忙去买了一根新鲜的,尽管同学只消费一元钱。
  尽管面临很多困难,张静依然坚持下来了,她说,自己在这里结交了很多朋友,即使最后不成功,这次尝试也是对即将踏上社会的我们一次锻炼。
  记者手记
  尽管这些学生老板基本上都能自负盈亏,但其刚开始的投资对很多高校学生来说还是非常高,“恋之风景”开始时投资1万余元,首次进货是3000元。而“自由古吧”投资额更大,首期为4万元,还不包括经营期间的其他成本。
  这些对尚处于消费者地位的大学生来说,没有殷实的家庭支撑,恐怕是难以想象的。无论如何,他们都走出了自己的一步,迈向社会的一步,不管是利大于弊还是弊胜于利,他们都践行了一个独立者的思想。正如某高校宣传部门老师说,在学校外面,他们是“法人”,这是他们的自由。
  祝愿他们能在以后的人生道路上如现在一样,支撑起自己的一片天空。?
 
热点新闻
尽快建立信用标准体系
中小企业融资需注重提高信用度
三位人大代表建言信用体系建设
诚信带来“信用经济”
信用利差向下动力减退
衢州54家运输企业获评3A级信用...
2010中小企业融资创新与经验交...
工信部要求做好中小企业金融服务合...
为中小企业腾飞插上翅膀
中小企业融资还有多少难?
  电子商务信用共建联盟: 中国电子商务协会 中国交通运输协会 中国口岸协会 中国世界贸易组织研究会 中华环保联合会  中国工业经济联合会 中国畜产品流通协会
全国城市农贸中心联合会 中国物流与采购联合会 中国技术市场协会 中国音像协会  中国集装箱行业协会 中国商业企业协会
关于我们 | 合作方式 | 版权声明 | 常见问题
中国电子商务协会标准应用推广中心 京ICP备05086533
主办单位:中国中小企业协会 中国电子商务协会 中国信息协会
执行单位:北京中小快线科技有限公司 北京神洲商桥技术服务有限公司