您好!欢迎来到信星计划企业信用管理网 [ 请登录] [免费注册] 返回首页分站首页信星帮助
 
中国电子商务协会
中国中小企业协会
中国信息协会
城市分站导航 北京分站 洛阳分站 石家庄站 广州分站 深圳分站 攀枝花站 山西分站 济南分站 珠海分站  
您的位置: 信息计划首页 > 城市分站首页 > 信用调研

政府给公民信用打分惹争议

发布时间:2010-11-26
      
   偷盗他人财物记录,情节较轻被公安机关处以警告、罚款的,扣50分;违反计划生育政策生第二胎的,扣35分;信用卡有一次透支逾期未还记录的,扣20分……在江苏省睢宁县,公民这些林林总总的“不良行为”,已不再是个人的“私事”。根据《睢宁县大众信用管理试行办法》,从今年起,政府给公民的信用按A、B、C、D四个信用等级打分,定期公布信用加减分情况,并根据信用等级“区别对待”。
  减分理由五花八门
  据了解,睢宁县此次信用管理新政主要包括三个方面:个人基本信用信息、社会管理的正面及负面个人信用信息记录和个人正面信用信息记录。除了常见的个人银行借贷、个人纳税等金融征信内容,还包括不履行赡养义务、偷盗他人财物、利用网络短信信函诬告诽谤他人、党员干部受到党纪政纪处分、个人涉及诚信导致民事败诉以及个人事迹被媒体宣传报道、个人评先选优、个人重大立功和突出贡献记录、个人从事志愿者、个人捐资助学、扶贫济困、个人见义勇为等内容。
  记者在睢宁县政府网站上搜索到近期公布的信用分值加减情况,其中共计361人得到10至20分的加分;同时有596人受到减分处罚,其中罚分最多的居民因个人欠贷14次而受到减420分的处罚。记者在公布的情况中看到,加分理由有“社会妈妈帮扶孤儿”、“长期从事环卫工作被宣传报道”等,项目相对较少;而相比较之下,罚分的项目就多了不少——“在濉河路卖早点占道经营”、“擅自在供电局门前停放中巴,违反《江苏省城市市容和环境卫生管理条例》被行政处罚”、“恶意欠缴电话费”以及机动车非机动车的违章均记载其中。值得一提的是,当地原规划局党组副书记、局长受到党内严重警告处分同样被扣去30分,显示其《办法》于官于民同等对待的原则。
  评为“D”级问题很严重
  另外,按照该《办法》,如果一个当地公民曾经被行政开除、判处刑罚,或行政拘留,那么他的信用等级将直接被划到“C”档,进入“诚信警示级别”。如果他还不在意,又做出不良行为,那么信用等级将降为“D”。而根据相关规定,对于个人信用评估为C级的,政审考察从严,对资格、执照以及政策性扶持、救助项目严格审核,并将审核情况向社会公示。对个人信用评估为D级的,否决政审类考察,同时对D级的人员在资格审核、执照审核、政策性扶持、救助项目等方面原则上不予考虑。
  在同等条件下,信用评估级别较高的个人,将获得更多优先照顾和机会。
  仅有法律管不过来
  如此给公民的信用打分,在全国尚无先例,因此该《办法》出台后引发社会舆论热议。对此睢宁县委书记王天琦曾不止一次在有关场合如此解释:“在中国仅仅依靠法律是不够的,在法律和道德之间有一个非常宽的中间地带。比如说无论在城市还是乡镇,闯红灯的现象非常多;在农村,小偷可能偷一只羊,只值100元,什么刑罚都不够,却让被偷的人家可能失去一个季度的柴米油盐。睢宁的大众信用评级,就是为了掌控这个‘中间地带’的行为。”记者昨天联系了睢宁县委宣传部,一位工作人员向记者表示,尽管舆论压力颇大,但目前这套大众信用管理办法仍在照常运作并将持续下去。
        被公开的公民“负面”信息
 
热点新闻
尽快建立信用标准体系
中小企业融资需注重提高信用度
三位人大代表建言信用体系建设
诚信带来“信用经济”
信用利差向下动力减退
衢州54家运输企业获评3A级信用...
2010中小企业融资创新与经验交...
工信部要求做好中小企业金融服务合...
为中小企业腾飞插上翅膀
中小企业融资还有多少难?
  电子商务信用共建联盟: 中国电子商务协会 中国交通运输协会 中国口岸协会 中国世界贸易组织研究会 中华环保联合会  中国工业经济联合会 中国畜产品流通协会
全国城市农贸中心联合会 中国物流与采购联合会 中国技术市场协会 中国音像协会  中国集装箱行业协会 中国商业企业协会
关于我们 | 合作方式 | 版权声明 | 常见问题
中国电子商务协会标准应用推广中心 京ICP备05086533
主办单位:中国中小企业协会 中国电子商务协会 中国信息协会
执行单位:北京中小快线科技有限公司 北京神洲商桥技术服务有限公司