您好!欢迎来到信星计划企业信用管理网 [ 请登录] [免费注册] 返回首页分站首页信星帮助
 
中国电子商务协会
中国中小企业协会
中国信息协会
城市分站导航 北京分站 洛阳分站 石家庄站 广州分站 深圳分站 攀枝花站 山西分站 济南分站 珠海分站  
您的位置: 信息计划首页 > 城市分站首页 > 信用调研

企业信用等级进入购机补贴评审指标体系

发布时间:2010-03-22
      
  笔者日前从一年一度的农业部购机补贴评审会议上获悉,从2010年开始,企业信用等级进入了农业部“购机补贴目录”资格评审指标体系,占有一定权重。这是加快农机行业信用评价结果应用的一次有益尝试。
  农机行业信用评价是经商务部、国资委批准由中国农机工业协会开展的。2009年启动了第一批行业信用评价试点,经初审、专家评审及会审等评审程序,福田雷沃重工、中国一拖集团等19家企业被评为AAA级信用企业,江苏清拖等7家企业被评为AA级信用企业。
  开展行业信用评价是实践科学发展观、完善社会主义市场体系和建设和谐社会的需要,行业信用建设作为国家信用体系的重要组成部分,越来越引起国家主管部门的重视。在国务院办公厅发布关于社会信用体系建设的若干意见(国办发〔2007〕17号)后,2009年4月23日,工信部发布了《关于加强工业产品质量工作的指导意见》,要积极配合农业部、国家发展改革委和财政部做好推荐“农机下乡”产品目录的制定和完善,指导农机企业规范生产管理,加强对补贴农机产品的质量管理和监督;2010年,农业部要求做好农业机械购置补贴产品选型工作,加强对购机补贴产品的审查。毫无疑问,行业信用建设工作日益提到议事日程。
  据中国农机工业协会介绍,行业信用评价体系的内容包括:外部因素、内部因素、行业因素、财务状况、社会信用等多个方面。评价等级根据商务部、国资委开展行业信用评价要实行“三统一”的要求,农机企业信用评价等级划分为AAA、AA、A,BBB、BB、B,CCC、CC、C三等九级。AAA级表示企业信用等级很好;AA级表示好;A级表示较好;B级表示企业信用等级一般;C级表示企业信用等级较差。评价结果统一称为“企业信用评价XXX级信用企业”。
  关于评价结果的应用,除2010年将进入农业部“购机补贴目录”评审指标体系外,中国农机工业协会将结合商务部、工信部、农业部的要求,对信用评价结果实行动态管理,以推动评价结果的推广与应用。可以预计,在我国农机工业产业政策制订、产业准入目录核准、国债项目申报、政府采购、中国名牌产品评定、驰名商标推荐、技改项目审批,以及各项科学技术评奖中,评价结果将作为一项重要参考指标,对于获得A级以上信用等级的企业将获得优先扶持。
  据了解,2010年农机行业第二批信用评价申报工作已经开始。有关信用评价结果近期可在中国反商业欺诈网(www.antifraud.gov.cn)、中国农机工业协会网站(www.caamm.org.cn)上查询,并呈送商务部和国务院国资委协会办备案。
 
热点新闻
尽快建立信用标准体系
中小企业融资需注重提高信用度
三位人大代表建言信用体系建设
诚信带来“信用经济”
信用利差向下动力减退
衢州54家运输企业获评3A级信用...
2010中小企业融资创新与经验交...
工信部要求做好中小企业金融服务合...
为中小企业腾飞插上翅膀
中小企业融资还有多少难?
  电子商务信用共建联盟: 中国电子商务协会 中国交通运输协会 中国口岸协会 中国世界贸易组织研究会 中华环保联合会  中国工业经济联合会 中国畜产品流通协会
全国城市农贸中心联合会 中国物流与采购联合会 中国技术市场协会 中国音像协会  中国集装箱行业协会 中国商业企业协会
关于我们 | 合作方式 | 版权声明 | 常见问题
中国电子商务协会标准应用推广中心 京ICP备05086533
主办单位:中国中小企业协会 中国电子商务协会 中国信息协会
执行单位:北京中小快线科技有限公司 北京神洲商桥技术服务有限公司