您好!欢迎来到信星计划企业信用管理网 [ 请登录] [免费注册] 返回首页分站首页信星帮助
 
中国电子商务协会
中国中小企业协会
中国信息协会
城市分站导航 北京分站 洛阳分站 石家庄站 广州分站 深圳分站 攀枝花站 山西分站 济南分站 珠海分站  
您的位置: 信息计划首页 > 城市分站首页 > 成功案例

打造企业诚信 提升核心竞争力

发布时间:2010-10-25
      
     进入21世纪以来,企业间的竞争越来越激烈,企业如何增强企业的竞争能力,从而确保企业在市场的大潮中站稳脚跟,是企业家们始终如一的话题。当今市场经济的竞争,不仅仅是产品的竞争,更是信誉的竞争是经营道德的竞争,讲求诚信是一种责任。企业核心竞争力的增强,必须使诚信成为企业的核心价值观。企业注重诚信文化建设,重视商誉和信用,可以为自己创造更多的商机和企业效益。诚信危机必然导致企业形象的败坏,从而最终被市场淘汰出局。因此,著名经济学家吴敬链曾大声疾呼:“从长远看,中国最缺乏的不是资金,技术和人才,而是信用,以及建立和完善信用体系的机制。” 技术、人才、产品还是管理?从企业战略的高度研究,诚信才是企业的生存之道之本,才是企业真正的核心竞争力。
  随着经济全球化,特别是我国加入WTO后,如何通过企业文化建设、企业理念的营造来增强企业的诚信意识,引发了我国企业界越来越多人士的关注,因为游戏需要规则,企业间的竞争,营造诚信的文化氛围是企业遵循游戏规则的前提。笔者认为,从目前我国建立市场经济秩序所暴露出的问题看,企业的恶性竞争,不讲商业道德,坑蒙拐骗,信用危机,拜金主义等愈演愈烈导致了社会信用整体水平下降,从而造成一种很难治愈的社会创伤。这些现象更深层的原因与地方保护主义、政府职能的错位以及体制上的不完善有关。经济学诺贝尔奖得主诺思说过:“自由市场经济制度本身并不能保证效率,一个有效率的自由市场制度,除了需要一个有效的产权和法律制度相配合之外,还需要在诚实、正直、公正、正义等方面有良好道德的人去操作这个市场。”这就是说如果一个企业或社会,“普遍缺乏道德感和人文关怀意识,普遍缺乏对规律和秩序的尊重,普遍缺乏系统的敬业精神",那么就存在着"失败基因”,到一定程度就会造成市场经济秩序失范。
  企业诚信是企业的一种无形资产、一种稀有资源,是企业在生产经营活动中必须遵守的道德规范。古人云:“君子爱财,取之有道”。如何才能在商场当中树正气,行正道,寻求企业的生存之道,却一直不被重视。其实“道”就是“信”,讲道就是讲诚信,中国古代的商人之所以能够开辟丝绸之路,贸易四通八达;近代山西的晋商之所以可以开钱庄,办票号,汇通天下都源于诚信。企业诚信即是企业诚实守信的品德在企业价值实现过程中的体现。企业诚信具有经济学价值,是对企业在道德法律等方面价值的肯定。企业诚信文化是指在市场经济条件下,用以规范和调节企业与社会、企业与企业、企业与个人之间信用关系的一种道德理念,它要求企业在追求自身利益的同时尊重他人利益,诚实守信,遵纪守法,不损害对方和公众利益。前几年,三鹿乳制品生产企业,为了提高蛋白质的检测含量,而在奶粉中添加了三聚氰氨,造成全国上万名儿童出现不同程度的病症,从而牵出国内数十家乳制品生产企业的不合格产品,造成直接经济损失几十亿元,而与此同时,他们损失的仅仅是利润和市场吗?不,他们失去的是千金难买的消费者的信任,是无法挽回的企业的生存之道。
  诚信文化的形成首先要加强经营者、经理人的商誉意识和经济信用.企业管理层必须重新认识到.诚信与公平才是企业获得最大盈利的关键。其次.对员工进行诚信文化的教育和强化.从思想上到制度上建立和强化员工的公平交易意识,使员工意识到假昌伪劣产品,虚假广告是违背公平交易的行为。海尔集团的”真诚到永远.创维集团的创造至尊.维誉至诚等.都表达了企业以诚待人.以德治企的崇高理念.既为顾客创造了价值.为企业创造了信誉,又为社会创造了效益。目前.我国企业界对建设诚信文化的呼声越来越高。
  ■让诚信真正成为企业核心价值观和表里如一的行为
  企业口头上讲诚信而做的是另一套。一些企业既是正常市场经济秩序的破坏者,它又免不了成为受害者。三角债、“不赖白不赖”像流感那样流行开来,交易行为甚至倒退到“一手交钱,一手交货”的最原始状态,使全社会的企业信誉滑坡,这应当引起我们高度的警惕。社会信用是需要社会成员共同遵守的,如果每个人都采取不同于占优的、更合作的策略,他们的目标反而能够得到更大的满足。在发展经济的进程中,经济学与伦理学的严重分离以及这一分离(不是全部原因,至少是部分地)造成了反经济信用----自利、无视商业信用思潮的泛滥。一种已经得到普遍认同的观点是,在有限重复的“囚徒的困境”中不会出现合作行为,因为,在某一轮博弈中,如果一方不作出自利的目标选择,它就只能等到下一轮。
  企业要做到最优秀,最具竞争力,必须在企业核心价值观上下工夫。技术、高科技可以学,制度可以制定,但包括企业全体员工内在的追求这样一种企业文化、企业伦理层面上的东西却是很难移植、很难模仿的。在这个意义上说,企业理念才是最终意义上的第一核心竞争力;而企业伦理、企业信用、企业商誉是企业理念不可或缺的基本要素,如果说一个企业一开始就是以圈钱为其核心价值观,把消费者的利益抛在一边,那么这个企业是不可能维持长久的。惟有诚信至上,企业才能百年不衰。英籍美国学者查尔斯。汉普顿和阿尔方斯。特龙佩纳对美、英、德、意、瑞典、日本、新加坡等12个国家15000名企业经理的调查后指出,不同的企业在创造财富的过程中都受到各自独特的价值体系的影响,但是有一点是相同的,那就是绝大多数的企业经理人都认识到,从事"反经济信用行为"的企业,其成本大大增加了,因为在现代社会信息传播的速度极快,社会舆论的监督力度也在不断增强,企业一旦做出"反经济信用行为",几乎马上就会被曝光,它的最重要的无形资产--商誉就会受到重创。
  ■企业信用对企业业绩、企业竞争力的作用
  摩托罗拉公司把"诚信为本和公正"作为自己的核心理念,要求企业的每个经理人员和员工"保持高尚的操守,对人永远尊重。"福特公司的核心价值观中有一项是:让每一个人都用得起汽车。福特对这个理念进行了说明--"我将为一个伟大的目标建造每一辆汽车,它要很便宜,使得那些没有很高收入的人也能买得起,从而使他们能与家庭一起分享上帝赐予我们的快乐时光,那时每个人都能购买,每一个人都能够拥有,为此,我们要为大量的工人有更好的收入而工作。"这些公司提出的理念似乎与自己的商业利润毫无关联,更强调的是一种诚信对待用户和员工的情节。在这些公司看来,这个世界外在的东西----无论是钱、权力,还是法律制度,都不可能为人提供持续不断的力量源泉。你可以将你的成功建立在员工暂时对金钱或权势的屈从上,但是你不可能从屈从中得到真正的创造力和对企业远景的忠诚。企业短期的繁荣可以通过许多方式获得,但是企业持续增长的力量却只能从人类几千年来价值公理中获得。波特在《竞争战略》一书中从盈利能力角度解释了企业的成败。他认为,产业竞争的5种力量的相互作用,会反应在产业或企业的盈利能力上。企业的战略是否成功也主要通过利润大小来判断。但是,企业最终的竞争力取决于它在一系列价值中如何进行价值选择,共有价值观--诚信的理念才是企业竞争力的动力源。
  正如修正药业董事长所说的那样:‘做药就是做良心’,做企业不就是靠诚信吗?改革开放30年,弹指一挥间,中国的企业由弱变强,由小变大,世界500强出现了一个又一个中国企业的身影。靠什么?诚信,还是诚信。海尔电器扬名海外,靠诚信;青岛啤酒世界闻名,靠诚信;吉利汽车兼并沃尔沃,还是靠诚信。千百年来,从丝绸之路到唐蕃古道,从晋商的钱庄到徽商的盐号,中国的生意经靠的就是诚信。看看那些扬名中外曾经风云一时的所谓大企业,看看那些古往今来标榜打造百年店的老字号,都是以坚持诚信为生。因此,我国的企业今后的30年,只有继续坚持诚信这一核心竞争力,企业才能越做越大,道路才能越走越宽,才能永远屹立在世界企业之颠。 
  ■企业诚信文化的主要功能
  (1)导向功能。企业中每位员工、各个部门都有着各自不同的目标,具有层次性,而企业诚信文化能把员工个人目标引导到企业目标上来,形成统一的行动。不论个人是追名、还是追利,最终还是要和企业追求利润的最大化相一致。
  (2)约束功能。通过建立共同的诚信价值体系,形成统一的思想和行为,对企业中每个成员的思想和行为都有约束和规范作用。
  (3)凝聚功能。企业诚信文化的价值观被全体成员认同之后,能够将各方面成员团结起来,形成巨大的向心力,从而把每个员工的利益凝聚在一起。
  (4)激励功能。企业诚信文化一旦形成能使企业成员从内心产生出一种情绪高昂、奋发进取的工作热情,满足人的精神需要,使人产生归属感、自尊感、成就感,从而调动人的精神力量。
  (5)辐射功能。企业诚信文化不仅在企业组织内部发挥作用,而且通过各种传播媒体对社会产生一定的影响,这样的影响将是企业的巨额资产。
  ■核心竞争力主要来源
  (1)核心技术。核心技术包括虽然公开但受法律保护的专利技术以及一系列技术秘密。拥有自己的核心技术是企业获得核心竞争力的必要条件,但不是充分条件。关键是拥有持久保持和获得核心技术的能力。
  (2)企业声誉。声誉是拥有私人信息的交易方对没有私人信息的交易方的一种承诺。在产品市场上,声誉是卖者对买者作出的不卖假冒伪劣产品的承诺;在资本市场上,声誉是企业家、经营者对投资者(股东、债权人)作出的不滥用资金的承诺。这种承诺通常不具有法律上的可执行性,但如果卖者、企业家不履行这种承诺,就要失去买者的光顾和投资者的青睐。从这个意义上说,我们不应该把声誉理解成一个道德问题,而应该把它理解为一种制度。对于生产复杂产品以致于买者或投资者一时无法判定质量如汽车、房地产以及买者靠承诺购买未来产品或服务的服务业和资本市场,声誉是企业获得核心竞争力甚至生存的根本和生命线。
  (3)营销网络。营销网点是企业推销产品和服务的前沿阵地,其主要功能是产品销售、市场调查、营销宣传、技术支持和市场开拓。营销网络是通过一定的管理技术将配送中心、营销网点、信息体系和信息系统等联系在一起,形成覆盖较大区域市场的营销网络。从企业竞争力的角度分析,企业一旦在消费者中形成了营销网络,将成为后来者进入该市场的壁垒,从而在相当长的时期内获得超额利润;而后来者只有花费大量的投入与先入企业进行广告和销售网的争夺战,才有可能在市场上获得一席之地。
  (4)管理能力。管理能力是企业竞争力的核心内容,包括企业获得信息能力、推理能力、决策能力和迅速执行决策的能力,也可以理解为狭义的"企业核心能力"。在一定意义上,企业的管理能力取决于企业是否拥有一支特殊组织才能和企业家才能的经理队伍。由于管理能力至少在高管理层次上并不局限于某种产品,因此管理能力的提高有利于企业更有效率地利用其资产,扩大经营范围,提高在市场中的竞争力。
  (5)研究开发能力。原创性研究开发能力是企业竞争力的重要组成部分。研究开发能力可由企业研究人员的数量和素质、研发投入经费总额及研发经费占企业销售收入的比例等指标来表示。研究开发能力是企业获得持久制造技术或专利技术从而获得长期利润的源泉。
  (6)企业文化。企业文化实际上是企业经营理念及其具体体现的集合。从概念上看,企业文化非常简单,而通常的难度在于找到适合企业特色的文化理念和具体落实。良好的企业文化是企业整合更大范围资源、迅速提高市场份额的重要利器。
  ■企业诚信文化与企业核心竞争力的关系
  首先,企业诚信文化和核心竞争力都是企业在长期的生产经营活动中逐渐积累形成的,都不是一蹴而就的。企业诚信文化是企业在长期的生产经营活动中形成的并为全体员工所认同的企业精神、企业价值观、企业经营理念和企业行为规范与准则等。企业核心竞争力也是通过组织学习和信息共享而缓慢积累起来的,核心竞争力也不能以加倍投入的形式而得到开发和提升。
  其次,企业诚信文化是全体企业员工共同认可的价值观,并且这种价值观表现于每一个员工的行为中,表现于企业领导者的管理理念中,表现于企业的生产经营活动中。企业独特的文化一旦形成,就难以被其他企业所模仿和学习,这也正是企业核心竞争力的特征。企业核心竞争力是一种能使企业不断地延伸和发展新产品、新市场的能力,是一种能整合各种技能技术的能力,这样一种能力是不易被对手学习和模仿的。
  再次,企业诚信文化建设为不断提升企业核心竞争力提供了保障。在竞争激烈的现代经济社会中,企业的生存发展有赖于核心竞争力,而企业核心竞争力只有不断进行技术创新、制度创新、产品创新和管理创新,才能永远保持其生命力,成为企业发展的强大支柱。创新是核心竞争力的基石。然而,无论是技术还是经营管理创新,都要依靠高素质的员工队伍。企业诚信文化恰恰可以为企业培养出高素质高水平的员工,具有激励员工士气,凝聚全体员工的功能。
  ■企业诚信缺失的危害性
  企业诚信缺失会带来很多危害性,如:1.威胁自身的生存和发展任何一个企业,其员工如能真诚团结,互相协作,各自的积极性能够充分地调动起来,那么,企业就能促进创新,降低成本,减少风险,增加利润。但如果内部缺乏诚信,企业主与员之间、员工与员工之间互不信任,情况就将向相反的方向发展。2.破坏市场秩序.随着买方市场的形成和市场的疲软,许多企业经营困难,流动资金不足,为了维持再生产,一些企业采取拖欠其他企业贷款的方式来购买原材料,企业之间你拖欠我、我拖欠他资金的现象日益严重,形成“三角债”问题,严重阻碍了资金的正常流通,扰乱了市场流通秩序。3.引致国际贸易摩擦我国民营企业技术力量和开发能力薄弱,又急功近利,于是热衷于仿制、盗版、冒用他人商标,生产假冒伪劣产品,侵犯知识产权和专利权。这些问题,早已引起了外国企业的不满。4.损害我国的投资环境.5.影响社会安定我国仅一、二十年就形成了极为悬殊的贫富差距,为世界见所未见。收入差距合理拉大,广大群众还能认同,但是,某些私营企业主靠“偷税漏税”等各种非正常、非法手段而“暴富”起来,广大群众当然不满。而且,这些“暴富”者往往缺乏自知之明,平日财大气粗,盛气凌人,其中更有少数人为富不仁,称王称霸,招致社会上一些人产生不平衡心理,甚至发生了针对“暴富”者的绑票案、谋杀案,使“暴富”者或“放血”或丧命。有的“暴富”者高薪聘请私人保镖,也逃脱不了厄运,保镖成了他的掘墓人。
  ■企业诚信缺失的原因分析
  企业诚信缺失的原因,我总结为以下几点:1.价值观的错位和扭曲社会主义市场经济的确立必然引起人们道德观念和价值观念的变化,商品货币关系的广泛发展,使中国人的“赚钱”意识似乎一夜之间被唤醒了。“富”不再是个灰暗甚至行将被淘汰的字眼,它已成为越来越多人们行动的首选,为了金钱,可以采用各种正当或不正当的手段,甚至不惜抛弃一切良知、信义和廉耻。“诚信危机”严峻与价值观、义利观的失衡和扭曲有着密切联系。2.信用管理制度和法律不健全政治体制不健全、法制建设不完善,为一些人以权谋私、制假卖假、追求短期利益、牟取暴利提供了可乘之机:同时,在物质利益与个人私欲的驱动下,一些当权者和经营者利用制度、体制的漏洞大干违法乱纪、背信弃义、损人利己之事,致使政治欺诈腐败严重,经济造假、售假泛滥。3.对失信行为的处罚力度弱守信收益小,失信成本低,以致劣制商品驱逐了品牌商品,“李鬼打败李逵”的现象时有发生。现今,我国的法律法规,无论在个体私营企业的制假售假行为,还是对企业的恶意欠债逃债行为的打击力度都相当有限,客观上纵容了不讲诚信的企业。例如,对制假售假,根据我国产品质量法,对大多数假冒伪劣的生产商来说,处罚主要以罚款为主。据统计,因制假售假而被抓获的违法犯罪分子中,被判刑的只有2.4%,而罚款与案值的比例,平均只有4.85%。4、私营企业主诚信理念欠缺.传统诚信文化所赖以依仗的道德约束不能适应现代市场经济的要求。计划经济影响下的低信任度文化对现今企业诚信文化的不良影响。几十年的计划经济,对中国的经济、社会和文化各个方面都产生了要影响,诚信问题也不可能例外。
  ■打造企业诚信文化,提升企业核心竞争力
  企业的诚信体系表现为一个系统工程:对于企业内部必须在各个经营环节上进行诚信经营,如,生产、管理、人事、财务和销售等;对于企业外部要力争获得其他企业的信任、政府的信任、消费者的信任等,并以此形成一个内有诚信、外有信任有利于企业健康、长远发展的经营环境。在某种意义上说,市场经济就是信用经济,企业诚信是企业的立足之本,是企业文化的一个重要方面,是企业核心竞争力的一个关键,也是企业进行虚拟经营的一个重要基础。
  企业经历了价格竞争、质量竞争和服务竞争之后,已进入到了声誉竞争的阶段。诚信是企业最重要的无形资产.是一种生产力,是最好的竞争手段。诚信,不仅构成对企业信誉和能力的评价,而且也成为企业一种潜力巨大的无形资产,这种无形资产将会给守信企业带来广阔的市场和丰厚的收益。反之,没有诚信度的企业很难有生存的空间,最终将会被市场经济所抛弃。在企业多种竞争力中,将诚信视为第一竞争力并不为过。对此,有人深刻地指出,诚信=生存,诚信=前途,诚信=效益,诚信=人格。可见,诚信对于一个企业生存发展是何等的至关重要。
  一个高效的市场.必定是一个信用良好的市场。如果企业忽视诚信,不讲信用,最终受害的还是企业自身。一个企业需要有共同的价值观.才能把企业各部门团结在一起,才能把全体员工凝聚在一起,从而才能引导企业各部门以及全体员工统一行动为实现共同的目标而努力。如果在企业中占主导地位的价值观能适应外部环境的变化和企业发展的需要,就会在企业内形成巨大的凝聚力,推动技术创新和企业发展。把培育全体员工共同认知的价值观当作企业诚信文化的核心.才能够确保企业核心竞争力持续升级发展。以诚信为核心的价值观.不仅能增强企业的凝聚力,而且能够为企业创造无限的经济价值如拥有更多的合作伙伴,降低企业交易成本等,以及树立企业信誉,给企业带来巨大的市场,使企业的核心竞争力得到极大的提升。海尔公司就是以“卖信誉而不是卖产品——真诚到永远”为理念,以其无形资产带活其有形资产,以改变人的观念和精神面貌改变整个企业的面貌。海尔的成功进一步地证实了一个企业要想提高核心竞争力,在竞争激烈的市场中保持竞争优势,就必须培育共同的价值观,加强企业诚信文化建设。
  企业诚信文化是培育和提升企业核心竞争力的源泉,这种文化不仅影响着企业核心竞争力的形成还主导着企业核心竞争力在市场上的发挥程度企业诚信文化能引导和规范员工的行为方式.激励员工树立坚定的目标并为之奋斗培养员工的社会责任以及正确的价值观使企业能够把全体员工凝聚在一起有效地整合各种资源,使企业核心竞争力不断得到加强和更新。总之,企业诚信文化是企业发展的动力、行为的准则、成功的核心。只有把诚信文化渗透并凝结于企业精神理念中,进而化为企业的行为方式和员工的自觉行动,企业才能保持核心竞争力和生命力。企业的发展离不开企业核心竞争力,离不开以诚信为核心的企业文化背景作支撑。中外著名企业的成功经验告诉我们只有打造以诚信为核心的企业文化.培育企业核心竞争力并使其不断得到提升企业才能在竞争激烈的市场上立于不败之地.企业才能持续健康发展。
 
热点新闻
尽快建立信用标准体系
中小企业融资需注重提高信用度
三位人大代表建言信用体系建设
诚信带来“信用经济”
信用利差向下动力减退
衢州54家运输企业获评3A级信用...
2010中小企业融资创新与经验交...
工信部要求做好中小企业金融服务合...
为中小企业腾飞插上翅膀
中小企业融资还有多少难?
  电子商务信用共建联盟: 中国电子商务协会 中国交通运输协会 中国口岸协会 中国世界贸易组织研究会 中华环保联合会  中国工业经济联合会 中国畜产品流通协会
全国城市农贸中心联合会 中国物流与采购联合会 中国技术市场协会 中国音像协会  中国集装箱行业协会 中国商业企业协会
关于我们 | 合作方式 | 版权声明 | 常见问题
中国电子商务协会标准应用推广中心 京ICP备05086533
主办单位:中国中小企业协会 中国电子商务协会 中国信息协会
执行单位:北京中小快线科技有限公司 北京神洲商桥技术服务有限公司