您好!欢迎来到信星计划企业信用管理网 [ 请登录] [免费注册] 返回首页分站首页信星帮助
 
中国电子商务协会
中国中小企业协会
中国信息协会
城市分站导航 北京分站 洛阳分站 石家庄站 广州分站 深圳分站 攀枝花站 山西分站 济南分站 珠海分站  
您的位置: 信息计划首页 > 城市分站首页 > 成功案例

IT业危机敏感度

发布时间:2010-03-15
      
  全球金融危机愈演愈烈,对IT行业影响也越来越大。日前,继五大IT巨头跌出市值千亿俱乐部之后,谷歌也未能逃脱此命运,失守1000亿美元大关。那么,中国IT业命运如何?抓住哪些机遇将助其逃脱此风暴?针对此类问题,本报记者采访了南京邮电大学经济管理学院范鹏飞教授、吴金红。二人均表示,抓住国内市场、政策机遇将有助于IT业发展,且正因有这个背景国内IT业受全球投资者青睐。
  金融风暴下国内IT业存多种机遇
  从最新的经济数据来看,金融危机祸及实体经济已是在所难免。而IT业作为实体经济的重要一环,已难以置身事外。“不过,对中国IT业来说,目前还未形成大的影响。从大环境上看,由于中国的经济体系以公有制为主体,其抵抗金融危机风险的能力比外国企业要强;中央最近也出台相关措施,来刺激中国的经济增长减少金融危机对中国经济的影响,得益于这些因素,中国IT业将不会受到太大的影响。相反,此次金融危机对于我国IT企业来说机会大于挑战。”范鹏飞说。
  他表示,机会主要体现在以下几个方面:首先,从全球来看,即使是国外市场也存在机遇。一方面,毕竟新兴市场不仅有中国,还有很多地方可以让我们的企业去拓展。欧洲和美国目前还不是国内通信制造业主要针对的市场,中兴、华为等企业的市场重点应选择第三世界,如中东、南美、非洲等受金融危机影响不大的地区。因此,金融风暴下国内通信制造企业的出口前景仍然看好。实际上,在上世纪30年代的大萧条中,IBM公司反而获得了较好的成长,这是很有启发性的;另一方面,在经济寒冬中,IT企业可以从蓄势方面考虑大量招聘人才。在经济危机期间,对于有大量现金储备的公司,能以更低的价格找到潜质更好的新人,甚至是竞争对手的骨干员工,加快这些企业的衰退,为自己冲破经济寒冬注入充足的力量。
  其次,从国内市场来看,如即将启动的3G、扩大内需都将让国内IT企业成为赢家。第一,从政策面来看,国务院总理温家宝本月初与英国首相布朗通电话时强调,进一步扩大内需将成为中国应对危机,维护市场稳定的最重要手段。扩大内需和消费成为电信业应对国际性经济衰退的重要举措;第二,从当前我国通信业的基本面来看,我国通信业前三季度运行态势良好,显示了对金融风暴的一定“免疫力”;第三,由于国内电信运营商的国际化程度并不高,因此在一定程度上能有效规避汇率风险;第四,国内电信运营商强劲的现金流和储备,以及良好的银企关系,防范了短期内的资金链断裂风险。
  此外,受金融风暴影响,国际市场通信设备、终端价格上涨,而中国企业可以凭借较低成本价格抢占国际市场,IT制造企业如能依靠有限的自身能力,以最小的资源、环境和资金的代价有效化解货币紧缩、通货膨胀、资源匮乏、人力成本、汇率调整以及世界经济衰退等多重压力、困难,将能屹立于市场而不败,并继续傲然壮大。
  完善风险预警机制成关键
  危机已经暴露出我国IT制造业存在的基础管理粗放以及战略规划短视现象,对此,范鹏飞认为,首先,企业应该在加强内部成本控制的同时,重新审视之前的业务和战略规划;其次,要建立一个更合理、更透明的估值体系;再次,企业对信息披露的需求也会加大。面对经济危机,如今是IT制造企业未雨绸缪的时候了。
  事实上,“IT企业除了做好扬长避短工作之外,抓住机遇做好准备也非常重要,”范鹏飞说,“当前,IT企业应完善风险预警机制,提高市场抵御力,从思想上高度重视,加紧筹建重在‘预警、处警’的责任部门,如信息部、情报部、公关部乃至危机管理小组,随时洞察市场动态,及时把握行业发展趋势,‘有急必察,有难必报,有警必处,处而必胜’,知己知彼,把资源短缺、物价上涨、融资压力等各种困难、危机消灭在萌芽状态之中,尽量使风险降到最低程度,提高企业危机敏感度,增强企业抵御风险能力,才能百战不殆。”
 
热点新闻
尽快建立信用标准体系
中小企业融资需注重提高信用度
三位人大代表建言信用体系建设
诚信带来“信用经济”
信用利差向下动力减退
衢州54家运输企业获评3A级信用...
2010中小企业融资创新与经验交...
工信部要求做好中小企业金融服务合...
为中小企业腾飞插上翅膀
中小企业融资还有多少难?
  电子商务信用共建联盟: 中国电子商务协会 中国交通运输协会 中国口岸协会 中国世界贸易组织研究会 中华环保联合会  中国工业经济联合会 中国畜产品流通协会
全国城市农贸中心联合会 中国物流与采购联合会 中国技术市场协会 中国音像协会  中国集装箱行业协会 中国商业企业协会
关于我们 | 合作方式 | 版权声明 | 常见问题
中国电子商务协会标准应用推广中心 京ICP备05086533
主办单位:中国中小企业协会 中国电子商务协会 中国信息协会
执行单位:北京中小快线科技有限公司 北京神洲商桥技术服务有限公司