您好!欢迎来到信星计划企业信用管理网 [ 请登录] [免费注册] 返回首页分站首页信星帮助
 
中国电子商务协会
中国中小企业协会
中国信息协会
城市分站导航 北京分站 洛阳分站 石家庄站 广州分站 深圳分站 攀枝花站 山西分站 济南分站 珠海分站  
您的位置: 信息计划首页 > 城市分站首页 > 成功案例

南京:股权、商标权质押融资破壳

发布时间:2010-03-11
      
  企业房产、设备等已经抵押过,现又需融资怎么办?南京一些担保公司创新开展了股权质押担保贷款业务,或将有助于企业化解上述难题,同时,最快下周,商标权质押融资也将启动。据了解,南京各类民营市场主体33.2万户,通过股权出质登记,理论上可以激活1943亿元资金。业内人士认为,这些新兴的融资渠道,“钱景”诱人,但风险同样需提防。
  股权、商标权质押  开辟融资新渠道
  不久前,南京市工商局召开了“股权质押、动产抵押与中小企业融资推介会”,为企业融资开辟出一条新的重要渠道。据不完全统计,近一个月来仅通过江苏省信用评级十强担保公司之一、南京鑫信投资担保集团股权质押担保贷款的,就有三四十家企业,共融资3亿元左右。
  该集团负责人付树兵举例说:南京某从事专用汽车开发销售的公司,想通过再融资进行产业升级,由于该企业前期通过房产抵押获得过银行贷款,现在已没有抵押物无法再次从银行获得贷款,后以股权质押获得1100万元的贷款。南京某科技软件园在发展的过程中,希望从银行获得贷款支持改造现有园区,因为没有被银行认可的抵押物而被拒之门外。后担保公司以园区的股权和园区的收费权作为质押,在银行贷款2000万,实现了园区的产业升级。
  “中小企业融资难一直是困扰企业发展壮大的绊脚石。”付树兵表示,像知识产权、专利权、商标权甚至个人的社会资源、信用,将来都可能成为该公司的反担保措施。据悉最快下周,该公司为某企业提供的商标权质押融资就将启动。而此前以商标“换”贷款的融资方式,在全国只有泉州、绍兴、重庆等地运作过。
  未来“钱景”诱人  风险也不小
  来自国家知识产权局有关信息表明,我国商标申请量连续多年居全球第一。如果这些无形知识产权能化为有形资金,堪称“钱景”诱人。但客观来说,一方面目前社会信用体系相对滞后;另一方面知识产权的价值难以评估,法律制度也尚不健全。因此商标权等质押融资还面临着各种风险。
  对此,付树兵表示,由于担保行业所经营的就是风险,因此不能对创新裹足不前。另一方面,他也承认风险确实不小。因此不管是股权质押还是商标权质押,首先也会对该企业进行信用评估,企业的规模和经营状况也在考量范围。像商标权质押,一般会要求是南京市著名商标以上。并会尽快建立“著名商标交易平台”,一旦企业还不上款,其所在行业的其它企业可以购买该商标。
 
热点新闻
尽快建立信用标准体系
中小企业融资需注重提高信用度
三位人大代表建言信用体系建设
诚信带来“信用经济”
信用利差向下动力减退
衢州54家运输企业获评3A级信用...
2010中小企业融资创新与经验交...
工信部要求做好中小企业金融服务合...
为中小企业腾飞插上翅膀
中小企业融资还有多少难?
  电子商务信用共建联盟: 中国电子商务协会 中国交通运输协会 中国口岸协会 中国世界贸易组织研究会 中华环保联合会  中国工业经济联合会 中国畜产品流通协会
全国城市农贸中心联合会 中国物流与采购联合会 中国技术市场协会 中国音像协会  中国集装箱行业协会 中国商业企业协会
关于我们 | 合作方式 | 版权声明 | 常见问题
中国电子商务协会标准应用推广中心 京ICP备05086533
主办单位:中国中小企业协会 中国电子商务协会 中国信息协会
执行单位:北京中小快线科技有限公司 北京神洲商桥技术服务有限公司