您好!欢迎来到信星计划企业信用管理网 [ 请登录] [免费注册] 返回首页分站首页信星帮助
 
中国电子商务协会
中国中小企业协会
中国信息协会
城市分站导航 北京分站 洛阳分站 石家庄站 广州分站 深圳分站 攀枝花站 山西分站 济南分站 珠海分站  
您的位置: 信息计划首页 > 城市分站首页 > 专家访谈

任兴洲:行业信用体系建设的现状与作用

发布时间:2010-03-11
      
  首先对全国商业信用大会的召开,还有这次商业信用高峰论坛的召开表示热烈的祝贺! 国务院发展研究中心我所在的所也是长期研究我们国家的信用体系建设,特别是商业。今天来的嘉宾大部分是商业系统的,所以从这个角度来说召开这样一个大会是非常必要的。根据这个会议的安排,想让我谈一谈关于行业信用体系建设的问题。刚才温秘书长已经全面系统对我们国家现在从部门地方和行业的信用体系建设做了全面的阐述,我想根据会议的安排对行业信用体系建设问题做一个理解。
 
  所以,我想谈三个方面的问题。
 
  第一,为什么我们要谈行业信用体系建设?行业信用体系建设在现阶段有什么样的重要性和必要性?
 
  第二,行业信用体系建设处在什么样的阶段?或者现在的现状是什么?
 
  第三,我想谈一谈下一步行业信用体系建设需要在哪几个方面给予重视?
 
  刚才温秘书长从整规办和国资委两个部门在去年和今年联合下发“关于商会和行业协会进行行业性信用体系建设和实施办法”我再谈一些我个人的认识。
 
  第一,我想谈谈为什么要搞行业信用建设?
 
  一会儿我们的韩主任还要从从企业的信用管理上来讲。我们知道企业是我们整个经济中的细胞,我们每一个细胞信用管理水平提高了,我们整个社会经济体整体信用水平会提高。行业信用又有什么重要性呢?为什么我们要把行业信用提到这样一个高度来认识呢?在我们国家现阶段有三个方面的原因导致我们必须高度重视和加强行业信用体系建设。
 
  1、从我们国家现状来看一个行业里面信用信息的需求应该更加集中,当然全社会都有普遍的社会信用需求,但是在某一个行业里面,行业之间的信用需求更加集中、更有规模。我们看,实际上国外也是这样,同业诚信比在其他行业之间的需求更大。我们知道,在英国诚信行业是从哪个行业开始做起来的呢?是从财富开始做起来的。我们去考察他们跟我们讲,最初产生信用需求是那些裁缝,很多裁缝做了活儿以后,欠的裁缝费不交,存在守信行为。这样的情况下,这些裁缝星期六坐到一块儿,说我碰到哪些不守信用的人,沟通信息以后,下一次我们对不守信用的人我们拒绝和他交易。在这样的情况下,产生了对信用的需求。慢慢地出现了这样一批人,说你们不用星期六再聚到一起互相通信息了,我们专门有一批人出来给你们搜集不良客户的信息,交给你们,供你们参考。整个裁缝业里面信息传递以后,所谓的黑名单出来以后,使得整个裁缝业信息得到了共享。
  我们到美国去考察的时候,美国的房主的信息网在东海岸和西海岸之间,有很多人租了房子以后,不交房租后来就走了,怎么样实现对失信人进行社会共享呢?你在东海岸租的房子,不守信用,马上你的黑名单就会在整个行业信息网上,你在西海岸失信的情况下,在东海安有可能就租不到房子,或者能够租到房子也会以更高的价格、更高的租金才能租到房子。所以,我们说行业之间的信用信息可能比其他行业需求更加集中,需要在这个行业里面形成一种信息共享的平台。更集中、更有规模效益,产生的效果也不好。

  我举了两个例子,伦敦的裁缝业,美国的房主。这种行业之间的信息共享,它的意义更加重要。
  2、为什么要把行业信用呢?我个人认为行业的信用状况带有明显的行业特点,我们说建立整个社会的信用体系固然很重要,但是我们看一下,特别是在我们国家的现阶段,我们的建筑业、医药行业、证券业还有商业企业还有包括其他的行业,行业信用信息的需求特点带有明显的行业特点。建筑业和医疗卫生业不太一样,和证券业也不太一样,证券业是什么失信呢?是大量的虚假信息,大量的误导投资者信息,像很多的会计师事务所,像很多的信息披露,像中报和年报,和会计师事务所勾结起来,是这样一个行业的特点。我们建筑业是搞建筑业里面行贿者名单,我要去保包工程要行贿,检察院在这里面建立行业信用体系有明显的行业特点。医疗方面有大量的商业贿赂、大量的佣金回扣、医和药结合起来勾结在一起,有明显的行业特点。所以,我觉得在我们国家全社会的信用体系很重要,但是针对这个行业的特点来建立信用体系也是非常必要的。
  3、是因为行业信用信息风险在增加。很多人说一个企业的信用水平提高了,我洁身自好就可以了。可以吗?我们看到很多例子,事实上不行。如果你行业整体信息上不去,企业自己做的再好也可能受到牵连。我们看到很多这样的例子,比如说山西的假酒案,一个小作坊的假酒案,把整个山西的酒业倒退十几年,连最著名的山西杏花村的酒厂,由于大家不敢喝山西的酒,整个山西酒业受到重创。山西杏花村酒厂的厂长痛哭流涕,流着泪说,一个小作坊把整个山西的酒业搞砸了。
  我们再看南京冠生园的陈馅月饼,媒体报告了以后,12个全国冠生园的商号的月饼没有人敢买,而且当年所有月饼企业几乎都受到影响。所以你一个人洁身自好可以吗?事实上也受到很多的影响。去年大家都知道,去年沸沸扬扬的欧典地板事件,卖2000多块钱一平方米欧典,最后查出来根本不是德国的产品,最后这个企业不但身败名裂,凡是带欧字地板的企业都受到影响。是什么原因?是在这样一个环境,现阶段互联网这么发达,媒体的监督越来越强化的情况下,你一个企业洁身自好并不能解决所有的问题。所以,我们为什么要做行业的信用体系建设呢?我们要把整个行业,把那些害群之马踢出去,净化整个行业的信用环境非常重要。所以我说一个行业的信用风险在增加,所以必须从行业方面解决我们的信用体系建设问题。
  我想从这么几个方面来理解,为什么我们行业体系建设是必要的,而且是迫切的,说不定哪天…我想现在大家还敢吃鸭蛋吗?不是红心鸭蛋你可能也不敢吃了,为什么呢?信息不对称,索性所有的鸭蛋都不吃,就可能吃不到苏丹红,在富阳这个地方很多人对牛奶会产生怀疑,不知道哪个是真,哪个是假,所以我们现在有必要呼吁急切的建立起行业的信用体系建设。
  二、我们国家现在行业信用建设的状况是什么呢?
  现在全国有一些政府的管理部门从一个系统、一个部门的角度来进行信用体系的建设,应该说取得了非常明显的进展。像国家工商管理总局建立企业信用信息数库,是从企业监管的角度,在整个系统上建立了信用体系。到目前为止,已经录入了600多万家企业的基本信息。而且中国人民银行在这个系统里面,已经建立了全国联网的企业和个人登记系统,号称覆盖了4.88亿的自然人和82%的企业信贷数据,录入到他的系统里面。另外海关总署对在册30多万家企业实施分类监管。我们看公安部正在建设全国人口信息资源库,全国违法犯罪人员信息资源库的八大基础性共享信息资源。国家税务总局正在全面建设金税三期工程,以实现对纳税人的综合管理和监控。财政部依托中国注册会计师协会,建立了注册会计师、注册资产评估师的诚信档案系统。司法部正在建立律师行业的信用信息系统,刚才我说的最高人民检察院也开始从行贿者的黑名单,开始是建筑业,后来在医疗等等系统开展起来,叫行贿者的黑名单制度。我还参加比如外汇管理局,从外汇管理的角度开始建立了信用信息管理系统。国家质量监督建议总局,国家食品药品监督管理局等等部门对企业实施分类监管,以不同形式推动这项工作的开展。应该说这些行业,我们说是不是一个行业呢?应该说是一个系统,或者叫一个部门。根据企业信用登记标准,明确了市场监管中相应的激励,预警和惩戒淘汰机制。分出A、B、C、D四个档次,每个档次有三A级、二A级。我们明白这个系统主要为政府的监管服务,并不是对全社会的信用体系建设,是完善和加强监管服务的。所以严格意义上讲,虽然部门里面建设这种信用信息系统是非常必要的,而且大大提高了监管的水平,但是有一些只能在内部服务,不能拿到社会上来。因为它行使的是行政监管职能。所以,我认为这样部门的行政体系建设还不是我今天讲行业信用建设是政府监管部门为了监管的需要,比如工商管理总局做的比较好,浙江江省的工商局,我去了以后,浙江省的工商局做的非常好,工商局的资源和人力是有限的,原来是大家都一样,不管好坏普遍进行年检、监控、管理。现在不这样了,把有限的资源盯住最差的信用企业,等级最低的企业,因为他最容易出事儿,我就监管他,对好的企业我可能两年才做年检,所以就大大提高了我们国家的管理水平。把有限的行政资源用到最需要监管的地方去,大大提高了行政效率。所以这方面固然非常重要,但是主要还是为政府的监管服务。

  所以,应该说它还不是我们说的行业信用建设,是一个部门、一个系统为了行政监管和执法的需要,当然也取得了非常好的成绩。
 
  2、一些行业协会和商会开展行业信用体系建设,比如说做的比较好是商业联合会下面,商业联合会根据中国商业联合会商业信用信息管理办法里面规定,在商业联合会信用工作委员会指导下,委托商业信用中心建立商业信用信息系统。规定的非常明确。通过计算机网络归集公布商业企业的信用信息,负责对企业信用信息数据库系统进行维护和管理。对征集的企业信息及时更新数据库,实行行业信息的互联和共享。为行业由于部门提供基础信息服务,并为社会提供查询咨询服务。这样一个做法,对整个商业系统应该说相对来讲比其他行业协会已经有了管理办法,有了载体和组织,有了一系列的办法。
  我看了一下资料,石家庄在商业系统的信用体系建设里面还取得了不小的成绩。我觉得商业联合会这方面抓的是非常好的,也比较系统。
  另外,中国施工企业管理协会也是一个协会。于2004年一月进行行业社会信用体系建设的试点,经过两年多的努力,开发了适合我们工程建设体系的信用体系评价的指标体系。也是由这个行业商会牵头搞这个体系。并于2004年底之前,完成了51家企业的社会信用评估的试点工作。举这两个行业协会的例子,已经在整个行业建设方面数据的录入,比如商业信用体系有一系列的规定。比如企业身份、信息系统,提示与警示信息系统和良好信用信息构成。

  评价和颁奖对这样一个系统下面,对企业信用程度的评价,也取得了比较明显的成效。
  3、社会信用管理公司和机构与行业组织合作构建行业信用体系。
  这是什么样的情况呢?实际上我们现在很多行业搞行业信用体系也是与社会中介服务机构,叫信用咨询管理机构来服务的,刚才曹总也来了,像华夏的咨询公司,国际信息咨询公司就是做这样一些信息服务。我们看到,目前我们国家各类信用调查机构已经有100多家,信用平级机构有80多家,信用担保机构有2000家,这样一些机构已经初具规模,在我们国家经过了十几年的发展,而且能够为社会提供几乎是全方位的服务。我们原来商账追收这块儿,由于规定还不能做。最近我们看到这样的业务也可以开展了,也可以由中介服务机构来帮助你做商账管理。国外是比较系统的管理行业,我们国家的中介机构能够提供几乎是全方位的服务。
  在这种情况下,有一些协会做同业征信的时候,是和社会相结合的。比如上海个人征信,由上海资信公司来提供,当时在户15家机构搞信贷系统的通业征信。但是不是由银行系统自己来做,是有上海咨询公司来提供服务。还有刚才我说的,中国施工企业管理协会,是在金诚管理保险公司的帮助下,实现社会信用评价体系。是和社会中介服务机构来合作,中国五矿化工进出口商会,也在探索和这些社会化的专业服务的公司来合作,比如他们和博富泰企业征信公司来合作,向会员提供信用管理服务,建立不同商品类别信用信息共享的平台。为了提高企业的信用管理水平,五矿化工进出口商会还和金诚合作开展合作,提高了会员在社会交往社会免受信用风险的困扰,服务合作是很好的模式。
  我们企业自己搞这样一个系统,内部加强管理是必要的,但是我觉得社会上信用中介服务机构有机的携手,来共同推动每一个企业和行业的信用体系建设。
  这是第二个层面,我想谈一下我们国家行业信用状况是什么。
  三、发挥行业协会和商会在信用信息提高建设的作用
  现阶段在我们国家,我国的行业协会和商会在信用体系建设中具有重要的作用。刚才温秘书长讲,2005年全国整规办、国资委发布了“商业协会推行现任工作的指导意见”今天实施的办法也出来了,指导整个协会如何推动行业信用体系建设,我觉得这些都是非常必要的,对如何推动它的目标体系、技术手段等等都提出了要求。我个人认为,下一步我们的商业和协会在推动行业信用体系建设中可能还要做以下几个方面的工作。
  1、结合本行业的特点,积极开展调研,提供行业信用建设的规划。你这个行业怎么建立体系,你的规划是什么?大体的每一年的步骤是什么?怎么建立信用管理体系?摸清本行业发展的现状和存在的突出问题。科学规划信用体系建设,明确建设目标,制定详尽的工作方案和行动纲领。
  2、在行业内普及信用知识,培训企业信用意识,特别是确立企业信用信息管理的建立。我们企业如何应对?如何加强企业的信用体制?企业是最基本的细胞,我们每一个细胞不健康,整个社会的肌体也没有办法健康,所以行业协会如何培养企业的信用意识,加强企业信用管理。
  3、积极探索有利于行业自律,改善行业经营秩序的信用管理工具的创新。创造出适合本行业特点的信用管理手段和方法。
  我刚才说每一个行业有共性的东西,在信用管理方面,但是也有很多带有明显行业特点。如何针对你这个行业制定最有效的体系和管理办法呢?这是需要我们探索的。积极与行业主管部门建立沟通协调机制,争取行业主管部门的支持非常重要。
  4、充分利用信用信息的价值,除了向本行业主管部门提供以外,还可以向会员提供,形成社会共享,同时也可以向政府部门、社会机构传递这个行业的信用信息,形成一个社会的互联网、信用信息的互联网和共享平台。建立一个社会的联防系统,使它能够提高整个社会的守信行为。
  5、进一步探索与社会信用管理公司的合作。每一个行业自己另起炉灶,我觉得没有太多的必要,一些网站可以,但是更主要的是以社会信用管理公司的合作建设与信用信息共享的行业信用体系。因为这样的企业公司具有专业化、系统化、标准化和社会化的特点。

  我们行业协会如何和他们结合起来能起到事半功倍的效果,非常重要。
  6、提供信用管理的专业教育,举办各种训练班和研讨会。
  有一些人想提高,但是不知道用什么办法来提高企业的信用水平,这个行业怎么建?怎么利用行业的信息也不太清楚,我们要进行培训和举办各种训练班。
  7、我们的行业协会和商会,组织行业的会员进行国际交流与合作,在更广泛的范围内交流信息表和管理经验,促进信用行业的更规范发展。国际见得交流也非常重要。
  8、我们的行业协会和商会肩负着协助政府立法的任务。
  当然不是一个行业立一个法,这是不太现实的。但是我们国家关于信用管理方面的法律法规还是很欠缺的,我们每一个行业协会、商会在促进本行业信用体系建设过程中,如何来协助政府进行立法调研,进行立法的起草,应该是我们协会应该尽到的社会责任。
  从这8个方面我觉得下一步我们行业协会和商会在推进行业信用体系建设中有这么多工作需要做。当然,更具体在两个部门联合发布的指导意见和实施办法里面已经详细的列出来。
  所以,今天参加会议的好多是商业行业的、企业的,有一些也是协会来的,我预祝大家在本行业、在提高企业信用管理水平的同时,更快、更健康建立起我们的行业信用管理体系,促进整个国家的信用管理水平的提高。
 
热点新闻
尽快建立信用标准体系
中小企业融资需注重提高信用度
三位人大代表建言信用体系建设
诚信带来“信用经济”
信用利差向下动力减退
衢州54家运输企业获评3A级信用...
2010中小企业融资创新与经验交...
工信部要求做好中小企业金融服务合...
为中小企业腾飞插上翅膀
中小企业融资还有多少难?
  电子商务信用共建联盟: 中国电子商务协会 中国交通运输协会 中国口岸协会 中国世界贸易组织研究会 中华环保联合会  中国工业经济联合会 中国畜产品流通协会
全国城市农贸中心联合会 中国物流与采购联合会 中国技术市场协会 中国音像协会  中国集装箱行业协会 中国商业企业协会
关于我们 | 合作方式 | 版权声明 | 常见问题
中国电子商务协会标准应用推广中心 京ICP备05086533
主办单位:中国中小企业协会 中国电子商务协会 中国信息协会
执行单位:北京中小快线科技有限公司 北京神洲商桥技术服务有限公司