您好!欢迎来到信星计划企业信用管理网 [ 请登录] [免费注册] 返回首页分站首页信星帮助
 
中国电子商务协会
中国中小企业协会
中国信息协会
城市分站导航 北京分站 洛阳分站 石家庄站 广州分站 深圳分站 攀枝花站 山西分站 济南分站 珠海分站  
您的位置: 信息计划首页 > 城市分站首页 > 专家访谈

张近东:弘扬商业文化 增强企业的社会责任感

发布时间:2010-03-11
      
  市场经济是信用经济,也是道德经济。目前,商业职业道德滑坡,伪劣商品进入市场,对经济发展、社会稳定和人民生活产生了很大危害。建设现代商业文化,增强企业的社会责任感,迫在眉睫。正在北京参加两会的全国政协委员、苏宁电器(002024,股吧)董事长张近东,针对目前国内企业经营道德责任存在的问题,提出弘扬商业文化,增强企业社会责任感的建议。
 
  张近东委员认为,商业文化是中华民族文化的重要组成部分,也是我国经济社会发展的必要条件之一。中华民族历来崇尚商业伦理文化。天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。在获取利益方式上,必须通过合法、合理和合适的途径与手段。自古至今,商业活动中提倡的“和气生财”,主张“诚信守信”,反对欺诈拐骗,讲求商业道德。“诚信”和“真实”成为社会主义市场经济条件下现代商业文化的核心。
 
  良好的商业文化环境,有助于促进市场体系的完善,促进整个经营素质的提升,在社会发展中有重要作用。
 
  探索建设有中国特色的商业文化
 
  社会完整的商业文化基本构成包括三个层次,企业文化是最基本元素,区域商业文化是中流砥柱,全社会商业文化是最高层次。而作为社会经济最活跃部分的企业,其文化的最基本的要素是企业社会责任,张近东委员认为企业的社会责任包括密切相关不可分割的六个层面:一是企业要合法经营,优质服务;二是提供大量的就业机会;三是创造更多的税收;四是培育现代市场,提升产业水平,转变经济发展方式,加快行业的发展和壮大;五是积极参与全球竞争,创造更多的社会财富;六是关心社会公益事业。
 
  建设有中国特色的商业文化必须要与中国特色的社会主义相结合,符合社会主义精神文明建设的要求,同时要与当前国情、中华民族传统商业文化相结合,真正形成由中国特色的商业文化。张近东委员认为建设有中国特色的商业文化,必须把握好五个方面的关系,一是富裕与奉献的统一;二是义跟利的结合;三是协同和竞争的统一;四是服务与竞争的统一;五是自强和自律的结合。
 
  依托政策引导和法治环境建立社会商业文化
 
  张近东委员认为社会主义商业文化的建立必须依托全社会的力量,从法律、政策、制度、标准、宣传等等各个方面全面行动。依托政府的政策引导,以及相关法制体系的建立,全面建立我国社会主义商业文化。
 
  在政策方面,张近东建议政府要加强法制建设,完善相应法律法规。使诚实守信的行为受到法律的有效保护,维持正常的市场经济秩序,同时加大对违法行为的惩治力度,增加违法成本。其次,加强商业信用制度的建设,加大失信成本,提高商业道德水平。此外,需要建立客观、全面的“企业社会责任”的评价标准。在企业自身建设层面,张近东认为,企业要加强自律。企业应从商人的品德、经营的商品规范、服务行为规范及交易过程的人际关系规范四个方面增强自我管理,自觉遵从产品货真价实、服务热情周到、公平交易、互惠互利等等的商业文化。
 
  此外,张近东委员还建议,应加大媒体舆论引导力度。新闻媒体要发挥监督社会、引导舆论的作用,及时揭露违背商业文化的行为,反映消费者呼声。加强商业文化的舆论宣传,营造有利于商业道德建设的社会氛围,形成一种向善憎恶的正确宣传舆论导向。
 
热点新闻
尽快建立信用标准体系
中小企业融资需注重提高信用度
三位人大代表建言信用体系建设
诚信带来“信用经济”
信用利差向下动力减退
衢州54家运输企业获评3A级信用...
2010中小企业融资创新与经验交...
工信部要求做好中小企业金融服务合...
为中小企业腾飞插上翅膀
中小企业融资还有多少难?
  电子商务信用共建联盟: 中国电子商务协会 中国交通运输协会 中国口岸协会 中国世界贸易组织研究会 中华环保联合会  中国工业经济联合会 中国畜产品流通协会
全国城市农贸中心联合会 中国物流与采购联合会 中国技术市场协会 中国音像协会  中国集装箱行业协会 中国商业企业协会
关于我们 | 合作方式 | 版权声明 | 常见问题
中国电子商务协会标准应用推广中心 京ICP备05086533
主办单位:中国中小企业协会 中国电子商务协会 中国信息协会
执行单位:北京中小快线科技有限公司 北京神洲商桥技术服务有限公司