您好!欢迎来到信星计划企业信用管理网 [ 请登录] [免费注册] 返回首页分站首页信星帮助
 
中国电子商务协会
中国中小企业协会
中国信息协会
城市分站导航 北京分站 洛阳分站 石家庄站 广州分站 深圳分站 攀枝花站 山西分站 济南分站 珠海分站  
您的位置: 信息计划首页 > 城市分站首页 > 专家访谈

中国企业出路在于信用

发布时间:2010-11-26
      
  对话动机:自2008年全球金融危机以来,企业面临经营模式的转型,但中国企业管理的长期弊病如何才能得到改善?一个企业合理有效的风险控制模式成为业内学者争执的焦点。
 
  对话人物:章政,北京大学中国信用研究中心常务副主任、留日经济学博士、日本东京大学经济学部客座研究员
 
  主要观点:美国次贷危机的本质是信用危机,而中国企业目前在该领域处于起步阶段,尚需要进行信用启蒙,而只有企业诚信了,这才是中国企业走向未来的必须途径。
 
  精彩言论:我经常跟企业说,企业没有东西值钱,产品不值钱,出了厂以后打折没人买,设备更不值钱,只有品牌最值钱,这个牌子到了20年、50年、100年以后能不能做成百年老店?
  你已经有了世界五百强就了不起了,要全部归零,以有为无做好你的品牌,只有这样你才能赢得市场、赢得社会、赢得未来,所以我想信用这个东西就在我们身边,很具体。
 
  美国次贷危机的本质是信用危机
 
  记者:我们知道,您一直致力于诚信的呼吁,但是在今天信息爆炸的时代,我们似乎很难规避一些未知的信用风险,什么途径您认为才是最好的信用风险控制的方式?
 
  章政:从两个方面回答这个问题,一个方面是对这次经济危机包括金融危机带来的一些新的看法。我们一直在谈一个概念,说是市场经济、法制经济,市场经济也是信用经济,一直是这个概念,所谓的法制经济和信用经济都是在解决风险问题,所以最终市场经济的本质是风险经济。现在我们所看到的这次美国之所以能够把次贷上升到这个问题,最后发展到整个金融领域的金融危机,以至于最后发展到整个全世界的经济危机,那么为什么会发展的如此之快,或者破坏如此之大,就因为这个危机的本质是信用危机。
 
  所以美国的次贷危机告诉我们什么?告诉了我们金融经济在人类的最高形态活动中存在着巨大的能量,这个能量来自于人们对基本的财富发展的欲望追求。如果他有很好的信用,他可以在社会立足,可以发展,拥有很好社会的方方面面的资源。
 
  中国人信用观念尚需启蒙
 
  主持人:美国的商业现在已经很完善了,但是我们中国的经济经历了这32年的发展,这32年来我们中国是没有商道的,您觉得拿我们现在的中国和美国去比的话,探讨信用的问题是不是合适?
 
  章政:这里边有几个基本的工作要做,这是我们要谈的第二个问题。现在我们应该干什么呢?我觉得应该做三件事:
 
  第一件事是启蒙,要让我们的个人对自身的利益和自身的追求有一个调整。在这个问题上不仅我们需要启智,可能我们更需要启蒙,美国这个社会也还缺少启蒙的东西。这是一个人的基本责任,这个责任是什么呢,实际上就是对他人的一种负责的态度。或者说白了就是信用知识的普及。
 
  第二,除了启蒙以外还需要进行觉悟,这是比启蒙更高一层的,这个觉悟是对社会的责任。个人需要觉悟,企业也需要觉悟。我们在社会中要生存就必须依赖于环境,我们不能每天对着自己的家人和自己,这样就很封闭,所以这样一来还要有对社会要做一些有有益的觉悟。
  第三就是采取行动。所以我觉得在中国未来围绕着信用的建设,包括法制社会的建设,这个行动可能更重要。这里边的行动包括基本的公民生活,包括社会的基本规则,甚至还有就是我们在企业的活动中,比如说对待税收、对待工资、或者是对待社会中的一些排放,这些东西的责任、行动。
 
  企业需学会以小为大、以下为上
 
  主持人:那么您觉得我们在中国谈信用问题,可能除了一部分大的企业家之外,一部分小的企业家会觉得这个东西是不是太遥远了?与中国商人追求利益的价值观是不是相冲突?您觉得我们实现企业信用的途径和办法应该是什么?
 
  章政:我觉得非常简单,可以用三句话来说明这个问题:
 
  第一句话,面对着我们社会的问题怎么办?企业怎么办?首先很简单的问题就是以小为大来做好每一个产品。企业所有的价值体现,包括社会体现是落实在产品上的,所以要把每一件小事,你的成本、人员包括生产力的提高落实到产品上,以小为大做好产品。这是体现信用的第一步。
 
  第二句话,以下为上做好你的市场,什么是下?你的市场、消费者,你面对着的千千万万的公众,把他们当做真正的上帝,把他们的要求、他们的需求、他们的愿望当作企业应该完成的使命,这样我想这个企业可能就会得到社会的承认,有更大的发展。三聚氰氨之所以出问题,奶业之所以出问题,就是因为他们不以下为上,不以小为大。我经常跟企业说,企业没有东西值钱,产品不值钱,出了厂以后打折没人买,设备更不值钱,只有品牌最值钱,这个牌子到了20年、50年、100年以后能不能做成百年老店?以有为无,把所有的东西归零,不要以为你已经有了多少的发展,你已经有了世界五百强就了不起了,要全部归零,以有为无做好你的品牌,只有这样你才能赢得市场、赢得社会、赢得未来,所以我想信用这个东西就在我们身边,很具体。
 
  互联网信用折射社会信用体系
 
  主持人:我们中国最大的商务网站阿里巴巴,从阿里巴巴产生的第一天开始到现在,信用问题包括网络的风险控制问题一直是他的一个很大的问题。我们中国互联网发展本来就只有15年的时间,是不完善的,您觉得怎么在互联网上解决我们人与人之间的信用问题?
 
  章政:在互联网上发生这个问题首先不足为奇,不是一个很奇怪的现象。因为中国的发展是在短时间超越,超越西方一个多世纪来走过的路,要浓缩,把所有的阶段浓缩在我们很短的时间上,所以这样出问题是不足为奇的,这里面需要我们探索的东西。那么怎么解决问题呢?一方面可能要有一些好的法规、制度、政策来保障这个行业的发展,这项是最基本的东西。那么再有应该引入社会的第三方的公共的力量,光靠一个企业来做好环境没有这个力量,要有评价机构、服务机构和金融机构共同来参与服务,这个就需要一个体系。这个体系是什么呢?刚才我说的,需要我们的社会各个阶层,首先要启蒙,然后再觉悟,然后再行动,还是这样的,回到刚才我们谈到的这样的环节里。这个过程需要时间,但是我想一定是更短的时间,为什么?启蒙就是我们经常说的磨刀不误砍柴工,一定要磨这个刀,不启蒙大家不理解,所以你做了坏事也没有人揭发,这样就没有人监督。在所有第三方的监督中,社会监督是最有效的。因为你不说我不说,除了社会监督就是法律监督,法律监督抓的是典型,一定是滞后的,当一个人犯了错误,犯了法以后,已经发生了,再抓这个人对其他人只是警示效果,对这个人已经晚了,那就需要社会,让他自己认识到对社会、对自己的责任,所以磨刀、砍柴两个工作都要做。
 
热点新闻
尽快建立信用标准体系
中小企业融资需注重提高信用度
三位人大代表建言信用体系建设
诚信带来“信用经济”
信用利差向下动力减退
衢州54家运输企业获评3A级信用...
2010中小企业融资创新与经验交...
工信部要求做好中小企业金融服务合...
为中小企业腾飞插上翅膀
中小企业融资还有多少难?
  电子商务信用共建联盟: 中国电子商务协会 中国交通运输协会 中国口岸协会 中国世界贸易组织研究会 中华环保联合会  中国工业经济联合会 中国畜产品流通协会
全国城市农贸中心联合会 中国物流与采购联合会 中国技术市场协会 中国音像协会  中国集装箱行业协会 中国商业企业协会
关于我们 | 合作方式 | 版权声明 | 常见问题
中国电子商务协会标准应用推广中心 京ICP备05086533
主办单位:中国中小企业协会 中国电子商务协会 中国信息协会
执行单位:北京中小快线科技有限公司 北京神洲商桥技术服务有限公司